| Источник

Карта литосферных плит. Фото: universetoday.comДрейф материков является одним из факторов, существенно сказавшимся на геологической истории Земли. Дрейф материков (их сближения и расхождения на тысячи километров) твердо установлен многочисленными прямыми и косвенными измерениями и вычислениями.
Каков же механизм движения материков? Современные геофизики единодушны во мнении, что их двигают конвективные потоки магмы, возникающие благодаря выделению ядерной энергии в земном ядре. Однако наличие соответствующих конвективных потоков магмы всего лишь предположение, ни прямыми измерениями, ни расчётами не подтверждённое. 
По мнению автора этой книги, причина движение материков другая: оно происходит под действием лунного притяжения. Для обоснования сказанного рассмотрим картину близкую к реально существующей на Земле, но упрощённую и укрупнённую.
Известно, что земная кора разделена на некоторое количество литосферных плит, плавающих на жидкой магме. От вязкой магмы литосферные плиты отделяет залегающая под ними астеносфера, которая представляет собой тонкий слой расплавленного вещества с пониженной вязкостью. Контакт между плитами вдоль разделяющих их разломов (рифтов), может осуществляться как на одном уровне по высоте, так и на разных, когда одна плита заходит под другую, погружаясь в магму. Посреди Атлантического океана проходит рифтовый разлом, который отделяет Африканскую и Евразийскую плиты от двух Американских. Здесь плиты расположены на одном уровне. С противоположной стороны земного шара Евразия и две Америки граничат с Тихоокеанской плитой, которая заходит под каждую из них.
Когда Луна проходит над Атлантическим океаном, она притягивает к себе противолежащие материки, принуждая их двигаться навстречу друг другу. Однако Евразийская и Африканская плиты не могут двигаться навстречу Американским, так как встречаются на одном уровне и упираются друг в друга.
При нахождении Луны над Тихим океаном Азиатский и Американский материки движутся навстречу друг другу, не встречая непреодолимых препятствий. Их движение лишь затруднено трением о заходящую под них Тихоокеанскую плиту. При этом в Атлантическом океане плиты связанные с Американскими материками, отходят от плит, связанных с Евразийским и Африканским материками, а зазор между ними заполняется магмой, которая быстро застывает. Это препятствует возврату плит под Атлантическим океаном на прежнее место, когда Луна проходит над ним.
В результате Азия и Америка сближаются, и Тихий океан сужается со скоростью до десятков сантиметров в год, а Атлантический океан расширяется.
Следует отметить, что надвигание материковых плит на океанические не всегда и не везде проходит гладко. На отдельных участках плиты могут упираться в выступы других плит. В этих местах накопляются напряжения, которые приводят к внезапным разрушениям препятствий, разломам и резким подвижкам коры, вызывающим землетрясения и цунами.
В настоящее время, когда орбита Луны лежит в плоскости близкой к экваториальной, материки наиболее интенсивно перемещаются в широтном направлении и стягиваются к экватору. Вероятно, притяжение Луны, особенно в периоды экваториального расположения её орбиты, тормозит вращательное движение земной коры в целом по отношению к лежащей под ней магме. Трение между земной корой и магмой должно вызывать разогрев промежуточного слоя. Очевидно, благодаря этому тонкий подкорковый слой (астеносфера) имеет меньшую вязкость, чем магма, лежащая под ним.
Согласно недавнему сообщению в журнале “Science”, американские исследователи Хань Чжан и Ламорт Догерти из обсерватории Earch Observatory в штате Нью-Йорк на основе данных по распространению сейсмических волн сквозь земной шар от Антарктиды до Аляски установили, что внутреннее ядро Земли вращается быстрее земной коры и мантии, опережая их на 0,3–0,5 градуса в год. Они объяснили это ускорением вращения ядра магнитным полем Земли. Но его ничтожная величина для этого недостаточна.
С большим успехом полученные результаты можно объяснить торможением Луной земной коры, частично передаваемым мантии, и считать их экспериментальным подтверждением высказанной нами гипотезы. Если она верна, то температура ядра едва ли намного превышает температуру мантии. И конвективные потоки магмы в вязкой мантии, скорее всего, вообще отсутствуют. Окончательное заключение о наличии или отсутствии конвективных потоков в мантии могли бы дать прямые измерения, проведенные тем же методом, что и измерения движение коры и мантии относительно ядра.
На движение континентов и связанный с этим разогрев Земли расходуется энергия её вращения вокруг своей оси, которое замедляется (так, длительность суток 800 миллионов лет назад равнялась 18 часам). Учёт этой энергии в балансе тепла, получаемого и отдаваемого Землёй, показывает, что на долю энергии ядерного распада, которую принято считать основной, остаётся очень мало. Это делает весьма сомнительным предположение, что причиной движения материков являются конвективные потоки магмы, возникающие благодаря выделению ядерной энергии в земном ядре. Необъяснимой представляется и замысловатая асимметрия восходящих и нисходящих потоков магмы, требуемая для объяснения наблюдаемого движения литосферных плит.
Максимальное приближение Луны к Земле в марте 2011 года, очевидно, стало причиной серии сильных землетрясений (включая 9 бальное) в Японии. Возможно, сближение с Луной стало причиной чрезвычайно жаркого лета 2010 года на Евразийском континенте, и обильных осадков в прибрежных районах, а также повторение подобных явлений в 2011 году.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста