| Источник

11 марта — трагическая дата для Японии. В этот день год назад на страну обрушилось землетрясение, а потом разрушительное цунами. Тогда тысячи людей погибли, еще сотни тысяч остались без крова. Сегодня многие из них продолжают ютиться во временных жилищах.

Миеко Ниинуме 82 года, и живет она в японском городе Офунато. Она одна из тысяч японцев, чьи дома были разрушены огромным цунами в марте прошлого года.

Теперь своим домом она называет вот это временное жилище.

Здесь проживают она и еще четверо ее родственников.

Из-за плохого здоровья Миеко практически не выходит на улицу.

[Миеко Ниинума, потерявшая дом во время цунами]:
«Я схожу с ума, когда много об этом думаю. Я жила в таком доме. [После цунами] я перебралась на месяц в дом своих внуков. Но потом я подумала, что нехорошо их обременять».

Для этих японцев временное постепенно превращается в обыденную жизнь. Это, например, временное кафе на временной улице с магазинами, которую специально возвели для людей, потерявших дома.

[Миёко Сугано, совладелица кафе]:
«Никто из нас до этого таким не занимался. Но мой партнер по бизнесу делал что-то подобное несколько лет назад и хотел попробовать снова, но у него не было возможности. Теперь, после появления этой улицы для жертв цунами, у нас появилась возможность начать свое дело».

Сегодня, спустя почти год после катастрофы, улицы Офунато постепенно преображаются, однако восстановление разрушенных домов продвигается медленно. Многие жители опасаются, что их пребывание во временных жилищах может затянуться на многие годы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста