| Источник

Новое исследование, проведенное учеными из Утрехтского университета в Нидерландах, свидетельствует о повышении уровня мирового океана из-за активной откачки подземных вод.

 

Фото: ostlab.ru

Фото: ostlab.ru

Грунтовые воды широко используются для орошения полей, изготовления питьевой воды и промышленных целей. Это основной источник чистой воды для крупнейших мировых держав. При этом использованная подземная вода не просто просачивается обратно в землю — она испаряется в атмосферу и убегает в реки, каналы, а в конце концов впадает в мировой океан.

Согласно новому исследованию, к 2050 году повышение уровня океанов из-за роста использования подземных водных источников достигнет 0,8 миллиметра в год. Этот прирост добавится к росту уровня океанов из-за таяния льдов. Более того, в ближайшие десятилетия подземные воды внесут вклад в повышение уровня океана, сравнимый с таянием ледников и ледяных шапок за пределами Гренландии и Антарктики.

В период между 1970-1990 годами повышение уровня океана из-за откачки подземных вод практически остановилось благодаря строительству крупных плотин, задерживающих воду. Однако с 1990-х годов люди переключились на насосные станции, откачивающие грунтовые воды, при этом плотин строится все меньше.

В 2000 году люди перекачивали около 204 кубических километров подземных вод, причем большая часть этой воды использовалась для орошения полей и испарялась в атмосферу. В результате в 2000 году уровень мирового океана из-за откачки подземных вод вырос примерно на 0,57 мм — намного больше, чем в 1900 году (0,035 мм).

Если рост использования подземных вод продолжится, то к 2050 году уровень океана из-за этого вырастет на 31 мм по сравнению с 1900 годом.

Новое исследование указывает на необходимость более эффективного использования грунтовых вод. В противном случае человечество лишь усугубит негативные последствия глобального потепления и начнет испытывать острый дефицит питьевой воды, которую сегодня беспечно выливают на поля.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста