| Источник

Синоптики в отчаянии: погода в Петербурге стала окончательно непредсказуемой. Прогнозы не сбываются, стихия делает что хочет. Крушит деревья, нагоняет многометровую волну на Финском заливе. Ураган и наводнение в ночь на 21 декабря вновь могут прийти.

 

Ночь на 20 декабря принесла Петербургу и окрестностям очередные погодные сюрпризы. Из-за сильного ветра на перегоне Ржевка – Мельничный Ручей на линию электропередач упало дерево. В результате падения дерева на пригородный электропоезд никто не пострадал, сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги (ОЖД), но движение в направлении Ладожского озера было временно прекращено. Утром в городе и вовсе заговорили про опасность наводнения, но синоптики успокоили: вода поднялась на 1 м и только (норма составляет 160 см).

«Мы ждем, что ветер ослабнет», – сообщил Neva24 главный синоптик по Петербургу Александр Колесов. Тем не менее ночью, по данным Гидрометцентра, ожидаются порывы до 15-18 м/с. Но в МЧС не склонны паниковать.

«Неблагоприятные метеорологические явления не ожидаются, природные ЧС не прогнозируются», – говорят в Управлении МЧС по Ленобласти. Синоптики обнадежили спасателей: глобального фронта работ пока не предвидится. Правда, в ближайшие дни город чуть присыплет снежком; в Гидрометцентре призывают автомобилистов быть внимательными.

«В Петербурге и окрестностях дорога более-менее сухая, а вот в пригородах и области будет гололедица», – говорит Александр Колесов.

По словам синоптика, через несколько дней, к концу недели, в Петербурге похолодает: ночью будет до -7…9 градусов. Правда, главный погодный сайт России Gismeteoболее оптимистичен и упрямо демонстрирует петербуржцам «околонулевые» температуры.

Колесов признается: что будет дальше, в Гидрометцентре загадывать боятся. В последнее время прогнозы имеют тенденцию не сбываться. «Все время все меняется», – разводит руками синоптик. До сих пор не знают специалисты, будет ли снег на Новый год. Похоже, пока его напрогнозировали только в Гидрометеорологическом университете: ректор Лев Карлин недавно заверил журналистов, что снег выпадет после 25 декабря.

Одно точно: происходящее ненормально. Это, безусловно, погодная аномалия, признают в Гидрометцентре. Она уже отразилась на окружающей среде. Например, в Летнем саду на кустах и на шпалерной липе набухли почки. А в Ленинградском зоопарке, по слухам, не могут уснуть медведи. В самом зверинце, правда, утверждают, что погода на животных никак не отразилась.

«Медведи и в холодные зимы не всегда впадают в спячку. Сейчас же они залегли в берложках, не выходят. Ничего аномального. А те животные, которые должны уснуть,  уже в спячке, все в порядке: это сурки и барсуки», – заверили Neva24 в пресс-службе зоопарка.

А вот на петербургских блогерах аномальная зима все-таки сказалась.

«Досточтимые господа, быть может, кто-то знает, когда в Питере наступит нормальная зима? Ну очень хочется на лыжи», – вопрошает один из участников городского ЖЖ-сообщества. Ответы варьируются от «никогда» до «зачем нам зима?».

«Это ж каким надо быть садомазо, чтобы желать Питеру снега! Москвичом, наверное», – предполагает один из пользователей.

Не все с этим согласны. На митинге оппозиции 18 декабря (состоялся на Пионерской площади) на одном из транспарантов мы прочитали: «Полтавченко! Верни снег!». Подписываемся.



Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста