| Источник

Нестандартная для начала зимы погода, которая установилась в России, царит и по другую сторону океана.
Накануне первого зимнего дня в юго-восточных штатах Миссури, Арканзасе и Теннесси выпал снег. Там в утреннем тумане на скользкой дороге столкнулись 174 автомобиля.

В тот же день в Калифорнии ураган оставил без света и тепла больше 20 тысяч жителей. Скорость ветра превышала 150 километров в час. Улицы городов и поселков были заблокированы тысячами поваленных деревьев, столбов и рекламных щитов. В то же время севернее — в Вашингтоне и Нью-Йорке — было плюс 21-22 градуса.
В Бразилию с началом декабря пришло лето. Но началось оно резким похолоданием на юге страны. Там температура упала до 0. Случается это крайне редко даже зимой и представляет серьезную угрозу для местного сельского хозяйства.
В Европе необычно долго ждали снега в Альпах. В Швейцарии горнолыжный сезон оказался под угрозой срыва. На трассах популярных курортов до декабря зеленела трава.
С подобной проблемой столкнулись и в Австрии. Там владелец одного из курортов нанял целый отряд трубочистов, чтобы они помолились о снеге. По местным поверьям, трубочисты приносят счастье.
В начале декабря Соединенное королевство пережило мощнейший удар стихии. На Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию обрушился сильнейший за последние 15 лет шторм. Порывы ветра достигали 240 километров в час. На побережье — многометровые волны. Власти просили местных жителей не покидать свои дома и тем более не садиться за руль. Из-за обрывов проводов был нарушен график движения поездов и расписания аэропортов — в Эдинбурге и Глазго отменили или отложили десятки рейсов.
Этот же циклон накрыл и Скандинавский полуостров. В Швецию он принес штормовые ветры с порывами до 90 километров в час и обильные снегопады. Заносы на дорогах и гололед стали причиной сотен мелких и крупных ДТП. В одной из аварий перевернулся автобус, перевозивший хоккейную команду. В некоторых районах пришлось закрыть автотрассы и остановить железнодорожное сообщение. Без электричества остались 16 тысяч домов. Уровень воды в море поднялся на полтора метра. Улицы прибрежных городов ушли под воду.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста