| Источник
Фото: kennislink.nl

Фото: kennislink.nl

Восьмого апреля восьмитонный спутник Европейского космического агентства (ЕКА) Envisat, самый крупный гражданский космический аппарат, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, внезапно замолчал. С тех пор все попытки связаться с ним были безуспешны.

Не удалось также перевести спутник в «безопасный режим», используемый для «больных» космических аппаратов, при котором он будет тратить энергию только на поворот солнечных панелей по направлению к Солнцу. Без этого спутник будет неотвратимо «умирать». По словам представителей ЕКА, в настоящее время Envisat находится на своей обычной орбите и падать пока не собирается.

Envisat был выведен на орбиту десять лет назад в 2002-м году и проработал в два раза дольше, чем первоначально рассчитывалось, поэтому особого удивления его выход из строя не должен был вызывать. Однако в прошлом году специалисты ЕКА после проверки всех систем спутника решили продлить срок его службы до 2014-го года и вывели его на новую орбиту, поэтому его внезапное молчание очень обеспокоило их. Аналог спутнику Envisat, орбитальный корабль Sentinels, будет полностью готов к работе только в 2013-м году.

У замолчавшего спутника-гиганта большой послужной список. КА несет на своем борту десять научных приборов, в том числе радары и радиометры для измерения температур, ежедневно собирающие информацию о температуре, состоянии льдов и многом другом. Его самый крупный радар — Advanced Synthetic Aperture Radar – способен наблюдать за земной поверхностью и в темное время суток, и сквозь густые облака. Другой прибор — Radar Altimeter – способен измерять топографию земной поверхностью, определяя высоту каждой точки над уровнем моря с точностью до нескольких сантиметров. На основе данных, получаемых от этих приборов, сделано две тысячи научных публикаций. Собранная спутником информация использовалась семьюдесятью странами в 4000 проектов. Так, Envisat помог определить объем пресной воды в Северном Ледовитом океане, следил за образованием шельфовых льдов в Антарктиде и состоянием фитопланктона у Фольклендов; с его помощью оценивалась загрязненность в Мексиканском заливе после известной нефтяной аварии у BP.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста