| Источник

Катастрофическое повышение уровня моря, которого мы ждём к концу века, может иметь побочный эффект, до сих пор ускользавший от внимания учёных. Тающие айсберги остудят моря вокруг Гренландии и Антарктиды настолько, что средняя температура поверхности планеты упадёт на градус или два. К такому выводу пришел климатолог Джеймс Хансен из Института космических исследований НАСА им. Годдарда.

 

Повышение уровня моря

Но радоваться нечему. Этот эффект приведёт лишь к усилению климатического хаоса, вызванного потеплением. Например, интенсивность зимних бурь зависит от разницы температур между полюсами и экватором, так что результатом могут стать ураганы невиданной силы.

Да и само похолодание не должно никого обманывать. Планета по-прежнему будет аккумулировать тепло из-за высокого уровня углекислого газа в атмосфере — именно поэтому и растают льды. Похолодание — это результат перераспределения тепловой энергии.

Для наглядности представьте себе, что вы заперлись в душной, жаркой кухне. Чтобы охладиться, вы открываете морозильник. Кухня не потеряет тепло (допустим, что оно не выходит во внешний мир), просто некоторая часть тепловой энергии уйдёт на размораживание холодильника.

Распадающиеся ледяные щиты способны охладить поверхность океана двумя способами: тающий лёд впитывает тепловую энергию без повышения температуры воды и при этом увеличивает концентрацию пресной воды. В результате меняются морская циркуляция и перенос тепла с поверхности в глубину.

Большинство климатологов считают, что дверца морозильника в этом столетии останется закрытой. Г-н Хансен с этим не согласен. Его модель, основанная на анализе темпов потери льда Гренландией, говорит о том, что к 2065 году уровень моря вырастет на 0,6 м по сравнению с 2010-м. Это приведёт к тому, что потепление относительно доиндустриальной эпохи составит 1,5 ˚C, а не 1,9 ˚C, как предсказывают модели, не учитывающие охлаждающего эффекта.

К 2080 году море поднимется уже на 1,4 м, и потеплеет всего на 0,9 ˚C, а вовсе не на 2,2 ˚C. При этом надо понимать, что речь идёт о среднемировых показателях, то есть практически везде будет теплее, чем сейчас, только на севере Европы похолодает так, словно глобального потепления не было вовсе.

Г-н Хансен предполагает, что скорость таяния льдов будет ускоряться, удваиваясь каждые десять лет, но большинство в это не верит, ведь в конце ледниковых периодов лёд отступал медленно. Но тогда, отмечает г-н Хансен, и планета нагревалась медленно, не то что сейчас. Например, по окончании последнего ледникового периода температура выросла на 4 ˚C за десять тысяч лет, а ныне то же самое может произойти менее чем за пару веков…

 

Валерий Качмарик


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста