29 июля

В Архангельской области на острове Никольский сотрудники МЧС пытаются потушить торфяной пожар, угрожающий деревне Чекоминки.

 

Пожар в Обливском районе Ростовской области достиг по площади 1400 гектар, но его удалось локализовать. Тушение продолжается.


За прошедшие сутки потушено 124 очага, продолжают действовать 183 природных пожара (площадь активного горения — 999,41 гектаров, локализовано — 19,88 тысячи гектаров), в том числе 27 крупных (13,05 тысячи гектаров) на территории Ростовской, Архангельской областей, республики Коми (сутками ранее — 192 очага площадью 21,54 тысячи гектаров), в том числе на территории ЦФО зарегистрировано 22 очага природных пожаров на площади 19,68 гектара, из них 16 лесных площадью 17,99 гектара. Все пожары потушены.

 

Количество лесных пожаров в России за прошедшие сутки снизилось с 222 до 207, при этом число крупных пожаров также уменьшилось с 37 до 30, площадь горения составила 2702 гектара.

 

Чрезвычайная пожарная опасность (наивысший пятый класс) сохранится в ДФО, СФО, ПФО, ЮФО, СКФО и ЦФО: в Амурской, Сахалинской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской, Московской, Тверской, Ярославской областях, Хабаровском, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Якутии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Башкирии, Калмыкии — сообщает МЧС.

 

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Степанов сказал, что обстановка с пожарами стабилизирована, площади возгорания и количество очагов сокращаются, а угрозы населённым пунктам нет.

 

30 июля

Пожар в Обливском районе Ростовской области потушен к 17.00 мск. Выгоревшая площадь составила 1400 гектаров.

 

Восточный военный округ передал более 200 единиц спецтехники для тушения пожаров в лесах Приморья, Якутии, Еврейской АО, Томской, Сахалинской, Новосибирской областей и Забайкальского края.

 

31 июля

На Дальнем Востоке ликвидировано 14 пожаров, на общей площади, превышающей 5,7 тысячи гектаров. Происходит тушение ещё 20 пожаров на площади около 500 гектаров.

 

1 августа

15 пожаров на Дальнем Востоке потушено, осталось ещё 18 площадью 543 гектара. 8 локализованы к 4.00 по мск.

 

В Сибири потушено пять очагов природных пожаров на общей площади 4,6 гектара, на 2.00 мск больше возгораний нет.

 

Действующих пожаров в Архангельской области — 32 на площади около семи тысяч гектаров, локализовано 30 на площади 3,2 тысячи гектаров. Пожарами охвачены леса в Коношском, Красноборском, Лешуконском, Онежском, Пинежском, Плесецком, Приморском, Холмогорском и Шенкурском районах области. Крупные пожары потушены.

 

Один пожар потушен в Подмосковье, больше возгораний нет.

 

Площадь лесных и торфяных пожаров, бушующих на территории России, уменьшилась за минувшие выходные более чем на 20% — до 10,2 тысячи гектаров с 12,9 тысячи гектаров, количество очагов пожаров при этом сократилась на 22, говорится в докладе МЧС. Продолжают действовать 80 очагов природных пожаров (площадь активного горения — 606,72 гектара, локализовано — 9,6 тысячи гектаров), в том числе 13 крупных площадью 7,34 тысячи гектаров на территории республики Коми и Архангельской области.

 

2 августа

9 очагов пожаров на площади около 450 гектаров зарегистрировано в Хабаровском крае и три (133 гектара) — в Якутии. 7 из них локализованы. Ещё 10 ликвидированы за прошлые сутки.

 

В Сибири произошли возгорания на площади около 62,4 гектара, всего 28 очагов. 25 из них потушены, на 6:00 мск пожары бушуют на площади 5,1 гектара.

 

В Югре (Ханты-Мансийский округ) площадь пожаров увеличилась с 5,1 до 47,7 гектаров за сутки, а количество — с 2 до 6.

 

Двенадцать крупных лесных пожаров общей площадью более 2 тысяч гектаров, действующие в двух районах республики Коми, локализованы, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. На территории республики действуют 14 пожаров на площади 2,42 тысячи гектаров, 12 из них площадью 2,2 тысячи гектаров локализованы.

 

В Архангельской области во вторник на 10.00 мск в общей сложности действует 33 пожара общей площадью 4,8 тысячи гектаров, при этом локализованы 23 очага возгорания на 1,2 тысячи гектаров.

 

В Подмосковье потушен торфяной пожар площадью 0,5 гектара в районе деревни Долгуша Шатурского муниципального района.

 

Всего на территории Центрального Федерального Округа было потушено 3 пожара площадью 2,6 гектара, больше возгораний нет.

 

На территории 59 из 140 заповедников России в нынешнем году зафиксировано уже 253 пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 65 тысяч гектаров. Два пожара на площади 46 гектаров за прошедшие сутки ликвидированы в национальном парке Водлозерский (Республика Карелия и Архангелькая область), тушение оставшихся двух пожаров в этом парке продолжается. в Дальневосточном федеральном округе продолжается ликвидация пожаров в заповедниках Джугджурский (Хабаровский край), Буреинский (Хабаровский край), ведется дотушивание локализованного пожара в Зейском заповеднике (Амурская область).

 

Количество лесных пожаров в России за прошедшие сутки снизилось с 87 до 76, при этом число крупных пожаров также уменьшилось с 19 до 16. Сейчас в России действуют 16 крупных лесных пожаров в трех регионах: Архангельской области, республике Коми и Карелии. Всего за сутки выгорело 1107 гектаров. Площадь природных пожаров в России за минувшие сутки сократилась почти на 20% — с 10,2 тысячи до 8,3 тысячи гектаров.

 

В Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Рязанской и Тамбовской областях ожидается превышение среднемноголетних значений параметров пожарной опасности. Кроме того, существует высокая вероятность возникновения пожаров в зоне торфяных месторождений Владимирской (Гусь-Хрустальный, Собинский, Петушинский районы), Ивановской (Пестяковский, Южский районы), Московской (Павлово-Посадский, Раменский, Щелковский, Ногинский, Луховицкий, Орехово-Зуевский, Шатурский, Егорьевский, Воскресенский районы), Рязанской (Рязанский, Клепиковский районы) и Ярославской (Пошехонский, Брейтовский, Переславский, Некоузский, Большесельский районы) областей, — сообщает МЧС.

 

На греческом острове Керкира (Корфу) зарегистрированы 11 разбросанных очагов возгорания на обширном участке на северо-востоке острова. Огонь угрожает населённым пунктам.


По материалам РИА Новости


Как сообщается на “Лесном форуме Гринпис России“, пожар возник около недели назад вблизи деревни Юрино на заброшенных торфоразработках, создав угрозу деревням Морщихино, Ивакино и Труфаново. Пожаром, по предварительной оценке, была пройдена площадь около тысячи гектаров. Тверское МЧС заявляет, что “группировка сил работает вовсю”

На заброшенных торфоразработках на площади не менее ста гектаров продолжается активное тление торфа, приводящее к сильному задымлению, местами переходящее в открытое горение, сообщается на “Лесном форуме Гринпис России“. 31 июля сильное задымление, вызванное этим пожаром, ощущалось в городе Дубне Московской области, а также во многих населенных пунктах Талдомского района Московской области и Кимрского района Тверской области. В ближайшие дни в районе действия этого пожара ожидаются дожди, но торфяной пожар такой площади и такой интенсивности дожди потушить не смогут. “Гринпис также утверждает, что МЧС скрывает и не тушит этот пожар.

Главное управление МЧС России по Тверской области наличие природного пожара в Кимрском районе не отрицает. Как сообщил нам пресс-секретарь Управления Кирилл Невский, торфяники на указанной территории действительно тлеют, и в настоящее время группировка сил МЧС занимается тушением, в том числе с  привлечением местных жителей. От дальнейших комментариев Кирилл Невский воздержался, сославшись на то “утверждения Гринпис о том, что МЧС скрывает и не тушит пожар – это наглое вранье, которое невозможно комментировать”.

Тем не менее, факт: в Тверской области начали гореть торфяники. До середины прошлой недели, по данным МЧС, все было спокойно.
Кстати, Гринпис ссылается на еще один крупный торфяной пожар – вблизи поселка Озерки Конаковского района.

Источник: Московский Комсомолец



Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста