НОВОСИБИРСК, 6 июл — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Площадь лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа за сутки увеличилась на 243 гектара и в настоящее время составляет 1,85 тысячи гектаров, сообщает в среду Сибирский региональный центр МЧС РФ.

«По оперативным данным «Авиалесоохраны» по состоянию на 6 июля… действует 32 очага лесных пожаров (уменьшение на 25) на общей площади 1,851 тысячи гектаров (рост на 243 гектара), из них локализовано девять очагов на площади 499 гектаров», — говорится в сообщении.

Крупных лесных пожаров нет. Основная причина возникновения очагов — сухие грозы.

За прошедшие сутки в Сибири потушено 40 очагов природных пожаров на общей площади 1,102 тысячи гектаров, из них все на землях лесного фонда (Рослесхоз). Для тушения природных пожаров привлекались 773 человека и 139 единиц техники.

Вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС применялся для облета лесных пожаров в Баргузинском районе Бурятии.

По данным республиканского МЧС, в Бурятии в настоящее время на контроле находится девять очагов лесных пожаров на площади 496 гектаров. Из них локализовано два очага на площади 215 гектаров, вся площадь лесная.

В Забайкалье на утро среды зарегистрировано 11 лесных пожаров, один из которых локализован. Общая площадь составляет 870 гектаров. В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. На борьбу с лесными пожарами привлечены 372 человека и 85 единиц техники.

В Иркутской области, по последним данным, действует девять пожаров в пяти районах на общей площади 388 гектаров, из них лесная — 348 гектаров. Локализовано четыре очага на общей площади 187 гектаров.

Источник: РИА-Новости

 

Пожары в Ярославской области

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Главное управление МЧС РФ по Ярославской области предупреждает о возможной угрозе распространения природных пожаров на населенные пункты и задымление трасс федерального и местного значения, сообщает ведомство во вторник.

«Специалистами областного МЧС прогнозируется вероятность возникновения ЧС, связанных с угрозой распространения природных пожаров и сельскохозяйственных палов и их перехода на населенные пункты, дачные поселки и объекты экономики, задымление трасс федерального и местного значения на всей территории Ярославской области», — говорится в сообщении.

Особенно тревожная обстановка, по данным местного управления МЧС, складывается в Ярославском, Ростовском и Переславском районах, где по данным ГУ «Ярославский ЦГМС» прогнозируется пятый класс пожароопасности.

Всего с начала пожароопасного периода в 2011 году на территории области возникло 49 очагов природных пожаров на общей площади свыше 27 гектаров. Из них 35 торфяных пожаров на площади около 18 гектаров.

Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В результате в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока и Сибири.

Источник: РИА-Новости

 

Пожары в Коми

По последним данным, на территории Республики Коми сейчас полыхают 13 лесных пожаров. Общая площадь возгорания достигла почти двух тысяч гектаров. За последние сутки удалось локализовать восемь очагов пожаров, в том числе, в Сыктывдинском районе, где горят торфяники.

По периметру опасной зоны были прокопаны минерализованные полосы, а от ближайшего водоема при помощи насосной станции постоянно подают воду. В тушении огня задействовано около 30 сотрудников МЧС и лесопожарной службы. При этом специалисты признают, что ликвидировать торфяной пожар в ближайшее время не получится. Сложность заключается в том, что очаг возгорания находится глубоко под землей.

Заместитель руководителя Комитета лесов Республики Коми Руслан Ульянов рассказал: «Ситуацию с лесными пожарами можно

охарактеризовать как напряженную, но контролируемую. Каждый день появляются новые пожары, но мы своими силами с ними справляемся. Основная причина – грозы, которые прошли над территорией республики, и, в меньшей степени, антропогенный фактор, неосторожное обращение с огнем: брошенные окурки, непогашенные костры и так далее».

Источник: Вести

 

Пожары в Бурятии

Представители Агентства лесного хозяйства Бурятии сообщили, что в республиканский Забайкальский национальный парк, где горит заповедная тайга, для помощи сотрудникам заказника в тушении огня направлены пожарные-десантники. По данным источника, всего в лесах республики насчитывается девять очагов пожаров на общей площади до 500 гектаров.

Кроме Забайкальского национального парка огнем охвачены участки тайги в Байкальском заповеднике, в Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском районах, которые расположены по побережье Байкала, а также в Хоринском районе Бурятии. В нем и в Прибайкальском районе локализованы крупные пожары на площади 120 и 95 гектаров соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

«Причиной возникновения большинства последних пожаров стали грозы», — уточнили в республиканском агентстве лесного хозяйства. Однако в данный момент после них идут сильные дожди, которые могут помочь справиться с огнем. С ним борются более 160 человек, используется тяжелая и пожарная техника.

Источник: Вести


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста