| Источник

Эксперты нашли антибиотики практически во всех пробах молока.

 

Фото: коллаж the-day-x.ru

Фото: коллаж the-day-x.ru

Результаты лабораторного анализа, который провел Национальный союз защиты прав потребителей, будут интересны многим. Ведь было протестировано реализуемое в рознице молоко отечественных производителей, чтобы установить, есть ли в нем антибиотики. Проверку не прошел ни один из пяти тестовых образцов, пишет kachestvo.ru.

В каждом из них был пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и незначительное количество левомицетина. Сами по себе эти препараты не несут вред здоровью потребителя. Однако если такое молоко употреблять регулярно, то это может привести к серьезным последствиям. Подобные антибиотики нашли применение в животноводстве для профилактики заболеваний и для лечения больного скота.

Российским техническим регламентом на молоко и молочную продукцию применение таких лекарственных препаратов строго запрещено. И все-таки многие отечественные молокозаводы этим правилом пренебрегают, чтобы сэкономить на стерилизации своего продукта.

Как отмечает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, в прошлом году общий объем производства сырого молока в нашей стране достиг отметки в 31,7 миллиона тонн. И в более чем 80 процентах продукции присутствовали антибиотики. Как считает Павекл Шапкин, необходимо внести изменения в федеральный закон «О защите прав потребителей», которые обяжут производителей молока писать на упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций.

По данным, которыми располагает данная общественная организация, постоянное употребление молока с остатками пенициллина и других препаратов может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Может также возникнуть устойчивость к ним организма. Это означает, что при лечении определенных заболеваний применять эти антибиотики не будет никакого смысла.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста