Фото: seismos-u.ifz.ru

Карта движения литосферных плит (по данным NASA) Направление и скорость современных перемещений литосферных плит по данным космических наблюдений с помощью аппаратуры GPS (Система Глобального Позицирования). Литосферные плиты: ЕАП - Евроазиатская, САП - Северо-Американская, ТОП - Тихоокеанская, АФП - Африканская, АРП - Аравийская, ИНП - Индийская, КИП - Китайская, АВП - Австралийская, ФИП - Филиппинская, ЮАП - Южно-Американская, КОП - плита Кокос, НАП - плита Наска, АНП - Антарктическая плита. Масштабная стрелка величины скорости - слева внизу. Фото: seismos-u.ifz.ru

Геологи объяснили причину землетрясения в Туве.
Землетрясения на территории Тувы, в том числе, и произошедшее в ночь на cреду, связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью 3-4 сантиметра в год, которое будет продолжаться еще десятки миллионов лет, сказал завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков.

По его словам, неоднородный по своему составу коллизионный пояс — область литосферы Азии, в которую «въезжает» Индия — постоянно деформируется, в результате образуя горные системы. Эти деформации вызывают механические напряжения в земной коре и приводят к землетрясениям.

Сильные землетрясения могут происходить в любой точке коллизионного пояса. Коллизионный пояс центральной Азии — огромная территория между прочными постепенно приближающимся друг к другу Индийской и Сибирской плитами, которая постоянно деформируется. Все южное обрамление Сибири — Алтай, Западные и Восточные Саяны, включая Туву — представляет собой северный участок этого пояса. Сибирская плита местами немного «зубчатая», поэтому во время движения индостанской плиты возникает не только сжатие, но и растяжение, поскольку плита Индии движется не фронтально, а под углом. Типичная область растяжения — Байкал и несколько регионов к Западу от него. Бусингольское землетрясение, произошедшее в одной из впадин Восточного Саяна ровно двадцать лет назад (27 декабря 1991 года) по силе и механизму аналогично только что произошедшему в Туве. В горных районах движения и небольшие сдвиги литосферы происходят постоянно, и это необходимо для сохранения гор на Земле. Ведь скорость их разрушения по геологическим меркам настолько высока, что без постоянного роста из-за деформаций литосферы они давно превратились бы в равнины, что и произойдет после остановки движения Индии, сообщает «Российская газета».

Специалист лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Евгений Деев сказал, что, по данным палеосейсмологических исследований, последние 150 тысяч лет в регионе от Байкала до Алтая происходили землетрясения с магнитудой не менее 6. Он уточнил, что активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 километров и тянутся от структур Байкальской рифтовой зоны через весь западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая. Глубина таких землетрясений, на которой происходят движения земных блоков, составляет около десяти километров, так как под ними находятся более пластичные породы.

По данным МЧС РФ, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по шкале MSK-64 произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тыва, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. По словам Деева, оценки силы землетрясения в эпицентре в 9,5 баллов сильно завышены. Он отметил, что землетрясение на Алтае 27 сентября 2003 года имело магнитуду 7,3, а интенсивность в эпицентре составляла 8 баллов. «При магнитуде 6,5 сотрясаемость должна быть значительно меньше. Вообще оценивать балльность в эпицентре можно только после полевого изучения деформаций рельефа, которое, по-видимому, состоится следующим летом», — сказал эксперт.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста