| Источник

В черте Омска Иртыш перестал замерзать даже в самые лютые морозы.
Природная аномалия в центре Омска — в городе не замерзает Иртыш. Большая полынья в районе Ленинградского моста не затягивается льдом даже в самые сильные морозы…

Представить, что в омском Иртыше тёплые источники — трудно. Но увидев такие пейзажи можно засомневаться — февраль, а Иртыш не замёрз и от воды поднимается пар. Большая проталина разрезает реку надвое и её размеры медленно, но увеличиваются. Объяснение этому, как выяснилось, есть и с природными явлениями оно связано мало.

Ринат Валитов, советник по экологии Управления общественной безопасности Администрации г. Омска: «То, что образуется полынья, одна из причин — это коллектор юго-восточной промзоны, который находится на балансе Техуглерода. Понятно, сточные воды — тёплые — сбрасываются и в силу рельефа дна, скорее всего, тёплые воды выходят здесь и дают полынью».

Увидеть какая вода течёт из труб коллектора омичи не могут — слив под землёй, но, по данным экологов, количество выбросов в Иртыш за последние годы сократилось в 10 раз. Пробы воды надзорные органы берут регулярно. По данным последнего мониторинга все показатели без изменений — купаться в реке по-прежнему запрещено, но грязнее вода за год не стала. Питьевую воду забирают выше по течению — там она и вовсе почти без примесей.

Наталья Ловягина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области: «Анализы мониторинга за декабрь: из 20 показателей вода не соответсвовала по одному показателю. Вообще, этот показатель не опасен для здоровья и в процессе очистки вода полностью соотвествует».

Безвредная с экологической точки зрения, такая полынья может быть опасна сама по себе. Так, вынужденное соседство с водой подкорректировало маршруты лыжников. Этот участок набережной среди спортсменов весьма популярен, но лыжню теперь приходится накатывать совсем рядом с берегом. Перед выходом на трассу — обязательный инструктаж.

Виктор Клевакин, преподаватель физкультуры Омского кадетского корпуса: «Естственно, всех предупрждаем — это требование безопасности, что есть незамерзающая полынья».

Но если в городе такие участки хорошо видно, в сельских районах полыньи могут быть не заметны — часто их заносит снегом, а толщину льда спасатели проверяют только на официально открытых переправах. Их в области всего 9.

В эту зиму никаких серьёзных ЧП на Иртыше не было. В группе риска прежде всего дети, но пока омичи благоразумно не выходят и не выезжают на лёд, в отличие от соседей. Например, в Забайкальском крае под лёд провалились уже несколько машин — попали в полынью.

 

Ирина Лотц


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста