Как в преддверии конференции ООН по климату, так и во время неё, на разных каналах стали появляться видео такого содержания, например, как затянутые смогом Пекин и Шанхай.

 

Или вот ещё про Китай — иллюстрация того, к чему приводит пиар «зелёных технологий» без должного применения самих технологий. В китайском Баодине, известном как грязный промышленный район, решили внедрять производство солнечных батарей и ветрогенераторов. Вот только применяется всё это где-то в других местах. Конечно, экономика от этого растёт — продажи источников возобновляемой энергии сейчас на высоте, вот только баодинский воздух от этого чище не стал, а как-то даже наоборот.

 

Параллельно идёт пиар разного сомнительного «хай-тека», который выглядит скорее вычурно и причудливо, чем практично.

 

Любимая тема журналистов, когда они говорят о потеплении — это льды.

 

Хотя в таких материалах обычно много традиционной пропаганды, но некоторые из них (как это видео) затрагивают очевидную проблему, о которой большинство из нас предпочитает не думать. Дело в горных ледниках и реках. Для поддержания равновесия ледники всё время должны таять примерно с одинаковой скоростью, чтобы давать воду для истоков горных рек. Если льды перестают таять, реки иссякают, если же таяние слишком быстрое — реки переполняются и возникают наводнения, но если лёд растает совсем, реки всё равно иссякнут. Это озеро Нам-Цо в горном Тибете увеличилось на несколько квадратных километров, когда в Гималаях стали быстрее таять льды. Другие горные озёра также увеличились. Но если ледники также будут сокращаться далее, это повлияет множество крупнейших рек вроде Хуанхэ, Янцзы, Инда и Ганга — вода из них является источником жизни более чем 2 миллиардов человек.

 

Ледник в горах Монте-Роза в Альпах таял в этом году со скоростью 10 сантиметров в день. Зимой он может снова увеличиться, но в целом он сокращается, как и другие ледники Альп. Конечно, это происходит не первый год, но вспомнили об этом как всегда только накануне климатической конференции.

 

Следующая любимая тема как журналистов, так и всяческих политиканов — это выбросы в атмосферу. По их мнению, главная причина изменения климата — это углекислый газ, хотя это далеко не единственное вещество (и далеко не самое опасное) из тех, что образуются на промышленных производствах и попадают в воздух. Но речь почему-то только о нём. К слову, обычный водяной пар задерживает тепло намного лучше углекислого газа (потому и эффект называется парниковым — от слова пар), но когда речь идёт о деньгах — всё это уже не важно…

 

А вот данные, опубликованные самой ООН. Октябрь 2015 — самый тёплый октябрь за всю историю наблюдений, то же самое говорят и про год в целом.

 

 

Выступления лидеров стран-участниц конференции ООН по климату. Особо лицемерным является присутствие Обамы, чья страна до сих пор не подписала Киотский протокол.

 

Выступление Владимира Путина на конференции ООН по климату.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста