| Источник

Продукты-подделки американских супермаркетовПродуктовое мошенничество (например, разбавленное молоко и оливковое масло; алкогольные напитки, в которых, наряду с пищевым спиртом присутствует денатурат; продажа поддельных изделий под видом брендовых марок) превращается в весьма распространенный вид мошеннической деятельности. Надо сказать, до недавнего времени в нашей стране не имелось базы данных, обратившись к которой можно было узнать, какие продукты питания чаще всего подделываются мошенниками. И это притом, что фактов такого рода становилось все больше и больше. Стоит ли говорить, какую опасность для здоровья и жизни людей представляют продукты-подделки, не соответствующие стандартам Food and Drug Administration (FDA).

 Сегодня этот пробел восполнили эксперты непрофитной организации U.S. Pharmacopeias Convention, создавших специальный информационный ресурс – Food Fraud Database. Используя данные этой базы, сотрудники Journal of Food Science провели исследование, в котором выяснили, какие именно продукты являются лидерами списка подделок.
Оливковое масло
Этот продукт расположился на вершине рейтинга – в Food Fraud Database на оливковое масло приходится 16% всех случаев подделок.
Чаще всего потребителям подсовывали в бутылках обычное масло вместо масла экстра-класса фильтрованного (extra virgin) или продавали более дешевое греческое оливковое масло под видом более дорого итальянского. В обоих случаях не был нанесен вред здоровью покупателей – их просто заставили заплатить больше за товар меньшей стоимости.
Однако имелись и случаи обмана, которые могли закончиться весьма печально. Речь идет о добавлении в нормальное оливковое масло запрещенных к продаже масел – non-food-grade-oil, представляющих опасность для нашего здоровья. В 1981 году страшная трагедия имела место в Испании: разбавленное non-food-grade-oil оливковое масло стало причиной гибели 600 человек!
Что же делать, как избежать неприятностей? Все, что могут посоветовать нам эксперты: покупайте данный продукт только тех фирм, которые вам хорошо известны, и лучше всего это делать в продовольственных магазинах, имеющих высокую репутацию.
Молоко
Второе место рейтинга подделок – за молоком – 14%. Читатель может не поверить, но и у нас в США некоторые производители молока позволяют себе разбавлять его водой, а кое-кто и добавлять в него меламин. Зачем это делается? А чтобы повысить содержание протеина – таким образом можно скрыть от потребителя, что молоко — наполовину вода из крана.
Меламин – бесцветное, не имеющее запаха кристаллическое химическое вещество, практически нерастворимое в холодной воде и большинстве органических растворителей. Сам по себе меламин не считается ядовитым, но в сочетании с другими компонентами может вызывать заболевания.
Самым известным случаем гибели людей от «меламинового молока» стала гибель в 2008 году 6 малышей в Китае, 300 тыс. китайских детей заболели мочекаменной болезнью. А за год до этой трагедии, в 2007-м, тысячи домашних животных в США заболели после употребления еды для животных, содержащих продукты из Китая – та содержала меламин.
По мнению экспертов, проблемы, связанные с «меламиновым молоком», больше характерны для других стран, однако и американским потребителям следует проявлять бдительность. Старайтесь избегать покупать молоко у неизвестных вам производителей.
Кроме меламина опасность для нашего здоровья могут представлять антибиотики, которыми лечат скот, а также заменители молочного жира, которые могут быть добавлены в молоко, сметану, творог, сыры.
Рыба
На рыбу приходится 9% подделок продуктов. Распространенный жульнический прием – продажа дешевых пород рыбы, которую выдают за дорогие породы. Или продажа рыбы, выращенной на фермах, под видом рыбы, выловленной в океане.
Подмена одной породы другой – это не всегда просто потеря денег. Известны случаи, когда предлагаемая потребителям рыба находилась в списке FDA, как имеющая высокий уровень содержания ртути – химического вещества, не рекомендуемого к употреблению беременным женщинам и маленьким детям.
Особенно часто подделки обнаруживают среди уже разделанной рыбы. Поэтому эксперты рекомендуют приобретать рыбу по возможности целиком. А если вы желаете, чтобы ее разделали, пусть это сделают в вашем присутствии.
Мед
На четвертом месте по числу подделок продуктов питания находится мед -7%. В прошлом году, эксперты Food Safety News провели собственное исследование и определили, что в 75% меда, который продается в американских магазинах (проверка проходила в 10 штатах), не содержится пыльца.
«Мед остается продуктом, который производят пчелы, — говорит один из участников исследования Эндрю Шнейдер. — Отсутствие пыльцы, во-первых, не предоставляет возможности определить регион, откуда мед, во-вторых, без пыльцы его нельзя назвать собственно медом».
А вот что писал на этот счет интернет-ресурс газеты Epoch Times: «Анализ содержимого на пыльцу был проведен Овном Брайантом, директором Научно-исследовательской лаборатории палинологии, одним из ведущих специалистов по пыльце и меду. Результаты, полученные Брайнтом, заставляют задуматься. В 76% американских магазинах все следы пыльцы были удалены, в 100% образцов купленных в аптеках пыльцы не обнаружено, в 77% крупных сетей супермаркетов пыльца была отфильтрована. И только в нескольких магазинах можно было действительно купить настоящий мед.
Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафильтрации – высокотехнологичной процедура, при которой мед нагревают, а затем под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры. Это хитрый утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито. Они незаконно выбрасывают тонны меда, содержащего запрещенные антибиотики и тяжелые металлы на рынки других стран, в течение многих лет, заметая следы».
В своем отчете эксперты Food Safety News указали, что до трети всего импорта меда из Азии (читай – Китая) содержит запрещенные антибиотики, а из тяжелых металлов особенно заметен свинец. По словам Шнейдера, чтобы обезопасить себя от меда-подделки лучше всего приобретать его у местных производителей.
Отметим, что исследование Food Safety News вызвало резко негативную реакцию со стороны National Honey Board. По словам пресс-секретаря этой организации, федеральные инструкции допускают фильтрацию для удаления различных органических частиц, например, останков самих пчел. Все это так, но есть разница между фильтрацией и ультрафильтрацией, применяемой в КНР для вполне определенных целей.
Epoch Timеs: «Существует значительная разница между фильтрацией, которая является стандартной процедурой перед упаковкой меда и предназначена для продления сроков хранения продукта, и ультрафильтрацией, которая является незаконной и неэтичной практикой.
Большинство ответственных компаний, занимающихся продажей меда, использует обычную фильтрацию, которая улавливает крупные балластные частицы, воск, мусор из ульев и другие видимые следы загрязнения, но сохраняет пыльцу нетронутой. Марк Дженсен, президент Американской ассоциации производителей меда заявил: «Я не знаю ни одного производителя меда в США, которые хотели бы использовать ультрафильтрацию. Извлечение пыльцы не дает ничего полезного, но стоит денег и снижает качество меда». Это «не имеет никакого смысла».
Фруктовые соки
Приобретая соки в американских супермаркетах, также можно стать жертвой мошенников. Например, преступники прибегают к подмене дорогих соков дешевыми, при этом заметить вкусовые различия непросто, не говоря уже о том, какое сырье использовалось для производства.
В рейтинге Food Fraud Database на апельсиновый сок приходится 4% всех продуктовых подделок, на яблочный сок – 2%. В соке-подделке может содержаться слишком много воды, а дорогой гранатовый сок на 50% может быть разбавлен яблочным соком.
Детские смеси
Особое внимание следует уделять детским смесям, хотя они и не занимают особого места в списке Food Fraud Database. Между тем мошенничества при реализации baby formula может серьезно угрожать здоровью ребенка. Дело в том, что детские смеси – один из наиболее похищаемых товаров шайками магазинных воров. Затем они подделывают их дату годности, сбывая по более низкой цене. Вот почему эксперты настоятельно советуют не покупать этот товар с рук, на фли-маркетах или заказывать по интернету.
Алкоголь
Спиртные напитки также находятся в поле зрения мошенников. Недавно в Нью-Йорке правоохранительными органами был арестован злоумышленник, который пытался реализовать поддельное вино на $1,3 млн. На алкоголь в Food Fraud Database приходится 2% всех подделок пищевых продуктов. Разведенные спиртные напитки представляют серьезную опасность для здоровья людей. В СМИ прошли сообщения об обнаружении в США партий водочных изделий, разбавленных антифризом и другими опасными химикатами.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста