К середине июля Россия накалилась практически до предела — ожидается, что в эти выходные температура воздуха превысит климатическую норму почти на десять градусов. В Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях температура поднимется до 35-37 градусов тепла. Чуть менее жарко будет в Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областях, где максимальная дневная температура составит 32 градуса. Но, когда южный циклон уйдет, россиян ожидает мощный град, уверяют синоптики.

Не повезло с погодой и жителям столицы — их к концу недели ожидает пекло. В пятницу днем воздух раскалится до 28-30 градусов, по области — до 26-31 градусов, но такая жара лишь разминка перед тропической погодой в выходные. «В субботу и воскресенье в Москве будет 33-34 градуса. Это не рекорд прошлого года, но все равно очень много — температура будет выше нормы на семь-восемь градусов. Летом такое превышение очень опасно. В прошлом году оно составляло десять градусов», — заявил «Московским новостям» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Москвичам эксперты запрещают даже загорать: принятие солнечных ванн в столичном регионе 16 и 17 июля может негативно сказаться на здоровье. А журналисты, проверившие температуру в ряде московских учреждений, бьют тревогу: Москва — «душегубка«.

При сильной жаре и в субботу, и в воскресенье в Москве возможны дожди с грозами, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Однако ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Росгидромет, отмечает, что в выходные жителей региона ожидает «переменная облачность без осадков».

Между тем страну вновь охватили лесные пожары, 90% которых полыхают в страдающей от палящего солнца Архангельской области и республике Коми. Также горят леса в Якутии. Специалисты отмечают, что ситуацию осложняет надвигающийся антициклон, идущий из Северной Африки и накрывший всю Восточную Европу, передают «Вести».

 

СМИ: в московских больницах духота, на почте — баня, а спастись от жары можно в церкви

В медицинских учреждениях Москвы ситуация с подготовкой к аномальной жаре весьма удручающая, «духота стоит ужасная», пишет«Комсомольской правда», проинспектировавшая больницы и роддома на наличие кондиционеров. Ранее представитель комитета Госдумы России по охране здоровья Олег Куликов заявил, что в столице кондиционерами оборудована лишь пятая часть медучреждений.

 

В родильном доме №15 «КП» сказали, что вентиляторы будущим мамам выдают, а кондиционеры в палаты не положены. Они есть только в кабинетах врачей и в операционных. Роддома №1 и №25 закрыты на месяц: там идут уборка и санобработка помещений. В 72-м родильном доме сплитсистем нет ни у врачей, ни в палатах.

 

Не лучше обстоят дела и в клиниках для пожилых людей. В госпитале для ветеранов №1 честно признались: «Жара здесь ужасная! В справочной нет ни окон, ни кондиционеров. В палатах хоть окна можно открыть». В госпитале №2 рассказали, что с прошлого года ничего не изменилось: кондиционеров нет. Больница №40 тоже не порадовала — никаких изменений там не произошло. В Морозовской детской больнице ситуация аналогичная. А вот в 50-й больнице кондиционер есть, правда, при этом все равно открыты все окна: агрегат явно не справляется.

 

Кроме того, журналисты обнаружили настоящую парилку в почтовом отделении на улице Вучетича. «Народ изнывает в длинной очереди, на потолке вращается большой вентилятор советского образца, но он не создает даже малейшего движения воздуха», — отмечает издание.

 

«КП» привела список «душегубок» по состоянию на 13:00-14:00 14 июля: улица — 34,8 градусов; мини-маркет продуктовый — 34,6; маршрутка в пробке — 33,8; почта — 32,2; остановка общественного транспорта — 31; небольшая частная аптека — 30,5; небольшой гастроном — 28,4; большой универсам — 27,6; церковь — 26,1; тенистый парк — 24,6; станции метро — от 20,7 («Выставочная») до 27,9 градусов («Третьяковская»).

 

Глава Гидрометцентра: «Когда антициклон уйдет, нас ожидает мощный град»

По словам Романа Вильфанда, отличий между нынешним летом и прошлым очень много. «Тогда блокирующий антициклон занял свою позицию над Россией 23 июня и уже не сдвигался с места. А сейчас уже середина июля, и насыщение почвы влагой сейчас существенно выше. В прошлом июле пахотный слой в Поволжье потрескался от жары», — отметил синоптик. Аномальный зной продержится минимум до вторника.

Вильфанд заявил, что когда начнется выход южного циклона, раскалившего Россию, возможно, возникнут опасные природные явления, например, град. «В тыловую часть этого циклона всасываются большие массы холодного воздуха, и на стыке теплых и холодных масс возникают всякие опасные природные явления. Кстати, появляются они и из-за так называемых термиков — это когда аномально нагреваются отдельные участки почвы с высокой теплопроводностью, торфяники например. В этих местах возникает быстрый подъем воздушных масс, что приводит к возникновению сначала кучевых, потом мощных кучевых облаков, а потом кучево-дождевых облаков. В верхних слоях этих облаков часто возникает ледяная корка. И тогда нас ожидает мощный град», — пояснил Вильфанд.

Синоптик также рассказал о том, что самое сухое место в стране на данный момент — на станции ВВЦ в центре Москвы. «Как-то до нее дожди не дотянулись, меньше 50% нормы». А в южной половине европейской части России количество осадков было столь велико, что это, по словам Вильфанда, негативно скажется на урожайности — зерновые местами полегли, уборка будет сложной.

Источник: Newsru.com


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста