Наводнение в Бразилии

2010 год был худшим за всю историю всемирных наблюдений за самыми разрушительными наводнениями. Однако, только первые 3 недели 2011 года уже проявили себя мега-наводнениями как за весь год», — говорит метеоролог Джефф Мэстерс.

Весь день я потратил на изучение того, что обозреватель газеты Нью-Йорк Таймз Томас Фридман называет «глобальным метеохаосом»: дестабилизация нашей метеосистемы, расшатываемая 3 миллионами тонн выбросов, которые поступают в атмосферу, благодаря нам при использовании природных ископаемых. Итак, сегодня тот редкий день, когда я настолько потрясен недавним сообщением от НАСА об экстремальных значениях дождевых осадков в прошлом году.

В одинаковой степени все местные жители оказались в сложном положении из-за аномально влажной и пасмурной весны. Даже наши соседи из Вашингтона одели резиновую обувь, когда испытали четвёртое самое сильное наводнение с 1895 года.

Однако, нам ещё повезло. Мы легко отделались.

Согласно этому невероятному докладу НАСА, ливни и снегопады по всей планете были настолько экстремальными во многих районах, что в итоге всё это вызвало резкое понижение уровня моря.

Отслеживание уровня моря

Больше столетия уровни морей неуклонно повышались, т.к. более тёплая, чем когда-либо, океанская вода увеличивалась и вызывала таяние ледников. В сравнении с прошлыми десятилетиями фактическое повышение уровней морей происходит в 2 раза быстрее. На представленной НАСА диаграмме видно, что были как повышения, так и понижения, но 6-миллиметровое понижение уровня было отражено спутником лишь в прошлом году.

Казалось бы 6 мм не такая уж и большая цифра, однако, если их собрать с поверхности океана, то эти 6 мм составят 26 000 галлонов воды на человека. (Галлон — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам, — примеч. переводчика).

Ну и куда ушла вся эта вода?

Одной из главных причин обсуждаемого явления является самый сильный за последнее время циклон — Ла-Нинья. Ла-Нинья переместила и изменила погодные модели, этот циклон стал причиной экстремально сильных осадков в таких местах, как Индия, Пакистан, Австралия и северные районы Южной и Северной Америки.

Ниже на карте по данным спутника ГРЕЙМ от НАСА за прошлый год наиболее дождливые области обозначены синим цветом. На территориях, отмеченных тёмно-синим цветом, выпало 50 мм осадков за год.

 

Мониторинг осадков системы ГРЕЙС

ГРЕЙС показывает изменения в осадках за период с марта 2010 г. по март 2011 г.

Эти тёмно-синие участки — показывают лидеров по грандиозным по своему масштабу наводнениям во всём мире, которые не только лишили крова десятки миллионов людей, разрушили сельское хозяйство, инфраструктуру, но и вызвали понижение уровня мирового океана на 6 мм.
Год рекордных наводнений

В прошлом году 182 наводнения затронули 180 миллионов человек, что почти в 2 раза больше ежегодного среднего значения за прошлые десятилетия. Вот некоторые из них:

Одна пятая Пакистана оказалась под водой, из-за чего 20 миллионов человек были вынуждены переехать; причина наводнения — аномальные по своей продолжительности муссонные дожди.

Наводнения в Пакистане

140 миллионов китайцев пострадали из-за нескольких недель рекордно сильного наводнения и возникших оползней.

«Библейский потоп» в Австралии накрыл территорию, площадь которой суммарно равна площадям Франции и Германии вместе взятых. За последние 111 лет в Австралии была самая влажная весна, в некоторых областях этой страны вода поднялась до 4 футов. В одном месте уровень осадков в виде дождей составил 6 дюймов за какие-то полчаса, в другом городе за целый день выпало 14 дюймов.

Дожди и наводнения в Австралии

Беспрецедентное наводнение на реках Огайо и Миссисипи. Серия бьющих все рекорды штормов — «Снежный Армагеддон» — занесли снегом часть Канады и США. Когда всё это растаяло, то вся средняя полоса США оказалась затопленной. Генерал-майор Майкл Уолш из Инженерного отдела Армии США жалуется: «С кем бы я не говорил, все, начиная от лодочников, рабочих, ученых, инженеров и заканчивая водителями грузовиков, все говорили одно и то же: «Я даже и не думал, что стану свидетелем настолько сильного наводнения».

Миссисипи вышла из берегов

За 300 лет наблюдений переполненная Манитоба после быстрого весеннего таяния снега и обильных дождей привела реку Ассинибойн к рекордно высокому уровню наводнения.

Впервые за 1000 лет Теннесси вызвала затопление Нэшвилла. Только за 2 дня выпало 15 дюймов осадков (примерно 420 млрд. галлонов).

Река Теннесси затопила Нэшвилл

За последние 500 лет Северная Каролина перенесла жестокий ливень, когда за 3 дня выпало 19 дюймов осадков. За 500-летнюю историю это второй такой ливень, а первый был 11 лет назад.

Гигантский град. Семь американских штатов установили свои рекорды сравнительно с Южной Дакотой, в которой за всё время был зафиксировано максимальное значение диаметра градины: 8 дюймов (Дюйм примерно равен 2.54 см, — примеч. переводчика). Этот градина упала 23 июля 2010 г. Насколько тогда была высока энергия шторма, чтобы в итоге выпал такой град!

Худшее стихийное бедствие за всю истории Бразилии, произошедшее в течение 1 дня. Обильные дожди вызвали наводнение в Рио-де-Жанейро, многочисленные оползни, привели к гибели жителей в густонаселенных районах. Только за несколько часов обрушилось 12 дюймов осадков в некоторых частях Бразилии.

 

Наводнения и оползни в Боливии

Измученная обильными дождями Боливия также пострадала от наводнения и оползней.

Колумбия, которая почти 11 месяцев испытывала на себе непрекращающиеся дожди, превзошедшие по интенсивности обычный ливень в 5–6 раз. Миллионы пострадавших и миллиарды убытков. Президент Колумбии отозвался об этом так: «В истории нашей страны ещё не было ничего подобного.» Управляющий по Региональному развитию страны Габриэла Бучер оценила произошедшее следующим образом: «Некоторые районы нашей страны были отброшены в своем развитии лет на 15–20 назад».
Роль глобального потепления

Могли бы эти недавние экстремальные события произойти и без наших выбросов CO2 в атмосферу? Главный климатолог НАСА Джеймс Хэнсен отвечает: «Почти наверняка нет».

Доктор Кевин Тренберт — глава Отдела по климатическому анализу из Национального Центра по Атмосферным Исследованиям объясняет в блоге Джо Ромма (Джо Ромма — один из членов администрации Билла Клинтона, — примеч. переводчика):

«Это не совсем правильная постановка вопроса спрашивать: является тот или иной шторм результатом глобального потепления или он является примером естественных изменений. В данный момент, есть основания принимать во внимание и то, и другое … систематическое влияние на все эти погодные явления оказывает такой факт, как появление водяного пара (или испарений) в атмосфере, о котором говорили ещё 30 лет назад. Это примерно 4% того, что необходимо для порождения шторма, что может обеспечить его влажность, и к сожалению, общественность не рассматривает этот факт как одно из проявлений изменения климата».

Метеоролог и давний охотник за ураганами Джефф Мэстерс сказал Джо Ромму:

«За мои тридцать лет работы метеорологом я ещё никогда не наблюдал настолько странную погоду как в 2010 г. Те ошеломляюще экстремальные явления, свидетелем которых я стал, заставляют меня беспокоиться: наш климат показывает первые признаки нестабильности».

Одна из всемирно известных фирм, занимающихся вторичным страхованием, — Мюних Ре (Мюних Ре — германская перестраховочная компания, один из лидеров страхового рынка и лидер — мирового рынка перестрахования в начале XXI века, — примеч. переводчика) заявила следующее:

«… может показаться, что единственно вероятным объяснением увеличения числа метеокатастроф является изменение климата… В целом, в масштабах всей планеты, 2010 г. был самым тёплым годом за последние 130 лет наблюдений, сильное повышение температуры было особенно заметно за последние 12 лет. Более тёплая атмосфера, плюс повышенная температура морской воды вместе способны оказать существенный эффект.

Профессор Питер Хоэпп, глава Отдела по исследованию Гео рисков из Мюних Ре: «Как если бы произошло изменение механизма формирования погоды. Если не придавать значение вопросам количества выбросов углекислого газа, то будущему поколению придётся несладко».

В недавнем выпуске журнала «Экономист» был подведён итог о том, что климат меняется куда быстрее, чем в даже самом мрачном сценарии, просчитанным климатическими моделями: «Когда действительность меняется быстрее, чем это должно быть как предполагает теория, то возникающее при этом беспокойство является вполне оправданным».

Крэйг Фьюгэйт — глава американского Федерального Агентства по управлению ЧС выразился ещё точнее: «Фраза „Раз в сто лет“ — потеряла своё прежнее значение».
Итак: что же мы имеем?

Ну что ж, согласно очередному докладу от НАСА: «… бегущая с гор вода и дополнительный дождь в конечном итоге найдут дорогу к морю. Когда это произойдёт, уровень моря снова повысится. Мы нагреваем планету, и в конце концов это означает ещё большее увеличение уровня моря».

Что произойдёт в среде и как быстро — зависит от нас. Мы — люди — на самом деле озабочены таким вопросом: Сжигать или не сжигать?

Вариант 1: Оставьте в покое навеки полезные ископаемые.

Вариант 2: Продолжайте делать то, что делаете сейчас, выкопайте и сожгите до последней «крошки» все углеводороды.

Климатология ясно даёт нам знать и мы готовы понять, что при дальнейшем сжигании полезных ископаемых, мы не можем рассчитывать на достаточно стабильную погоду, которая обеспечивает нам наше благополучие.

Как говорит лауреат Нобелевской премии мира и всемирно известный учёный-климатолог Эндрю Уивер в беседе с UBC, что только уменьшая количество выбросов мы сможем избежать опасное повышение температуры более чем на 2 градуса. Мы должны полностью прекратить дальнейшие выбросы.

Уивер показал, что даже если человечество прекратит сжигать 90 процентов используемых сегодня полезных ископаемых, то оставшихся 10 процентов вполне достаточно, чтобы «разогреть» планету к 2050 году более чем на 2 градуса. Человечество вступает в период опасных и резких изменений климата, которые мы всё же должны избежать, как заявили Канада, США и другие ведущие государства мира.

Как резюмировал Уивер: «Мы должны суметь вовремя остановиться».

Это означает, что в Канаде правительство будет вынуждено взять на себя ответственность за отказ от использования таких полезных ископаемых, как каменный уголь, нефть, природный газ, раз и навсегда. Это также означает, что нам и нашему бизнесу придётся отказаться от использования полностью сгораемых полезных ископаемых.

Что мы делаем прямо сейчас — это наш выбор в данный момент — это сжечь всё. У нас нет абсолютно никаких ограничений, планов в отношении ни одного из имеющихся у нас полезных ископаемых. Уивера попросили дать оценку текущей политике нашего государства по поводу состояния климата. Он ответил: «Буду краток. А воз и ныне там». Вместо того, чтобы принимать меры, мы стали лидерами по части движения в сторону ещё более, чем когда-либо непредсказуемой и экстремальной погоды.

Метеоролог Мэстерс: « Я подозреваю, что сумасшедшая погода как в 2010 г. через 10 лет станет нормой, так как климат пытается сохранить устойчивость с учётом парниковых газов, попадающих в атмосферу. Через сорок лет погода 2010 г. будет считаться вполне сносной. Мы завещали нашим детям будущее с радикально изменённым климатом, при котором регулярно будут происходить беспрецедентные и крайне разрушительные для многих уголков планеты погодные явления. Этот год — только начало».

Хэнсен — эксперт по климату Земли и Венеры — говорит о более убедительном для нас предупреждении. Перед лицом длительного политического бездействия с целью ликвидации угрозы стабильности климата, он просчитал, что с климатом Земли может повториться то, что когда-то произошло с нашей сестрой — Венерой — колоссальный парниковый эффект заставит «выкипеть» океаны и разрушит жизнь по всей планете:

«Я пришёл предупредить, что если мы сожжем все запасы нефти, газа и угля, то у нас есть „хороший“ шанс устроить глобальный парник. Если мы также сожжем битумные пески и сланцы, то я полностью уверен в появлении синдрома Венеры.»

Наше канадское правительство в данный момент использует наши налоговые доллары с целью энергичной разработки битуминозных песков под флагом «этической нефти» (Подробнее о термине «ethical oil» можно прочитать здесь wikipedia.org, — примеч. переводчика).

Хэнсен, арестованный вместе с другими более чем 1200 другими участниками, выражавшими протест против активной разработки месторождений битуминозных песков для рынка, говорит:

«Можно избежать переломные климатические моменты, но только при условии быстрого и постепенного сокращения использования полезных ископаемых и отсутствия разработки нетрадиционных видов ископаемых. Если же правительство и дальше позволит разрабатывать „нетрадиционные“ (речь идёт о битуминозных песках) ископаемые, то либо оно вообще ничего не понимает, либо просто не заботится о будущем наших детей.»

Он неоднократно заявлял, что если мы полностью используем наши нетрадиционные битуминозные пески, то это означает конец всем надеждам на сохранение климата.

С этой точки зрения климатология утверждает, что по-настоящему «этическая нефть» — это нефть, оставленная в земле навсегда.

Перевод: Анна Краснова

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста