| Источник

Пророк Солнца

По прогнозам ученых, Солнце вступает в свою очередную активную фазу. Каждые 11 лет у светила начинается бурная жизнь. Как следствие — сильные магнитные бури на нашей планете. Еще в начале прошлого века русский биофизик Александр Чижевский предположил связь между активностью Солнца и социальными процессами на Земле, которые порой меняли ход истории. В эти дни создателю новой науки — космической биологии исполнилось бы 115 лет.

«И жизни лик подернулся гримасой;
Метался компас — буйствовал народ,
И над землей, и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход…»

 

Это стихотворение «Земное эхо солнечных бурь» Александр Чижевский написал в 23 год. Ему прочили будущее поэта. Маяковский о стихах Чижевского заметил: две любовницы, наука и поэзия, это много — надо выбрать одну. Чижевский выбирает первую и становится пионером новой науки — космической биологии.

«Он настолько опережал свое время, что даже ученые его не все понимали. Будем говорить, что его только недавно по-настоящему стали понимать», — рассказывает заведующая Домом-музеем Чижевского в Калуге Людмила Энгельгардт.
Что Солнце влияет на ход истории, Чижевский обратил внимание еще 17-летним юношей. Когда его отец, полковник артиллерии, ушел на фронт в 1914 году, Шура на карте отмечал флажками позиции войск. Увлекаясь астрономией, он наблюдал и за Солнцем. В день, когда на карте флажки надо было переставлять часто, то есть шли активные боевые действия, на Солнце появлялось много пятен. Насколько эти события связаны? Этот вопрос он задал Циолковскому.
«Было бы удивительно, если бы этого не было, но вам, молодой человек, придется зарыться в изучении статистики, точных наук, — цитирует ответ Циолковского Людмила Энгельгардт. — Почему Чижевский и поступает сразу в два института…»

Жизнь Солнца ученые отмеряют одиннадцатилетними периодами. Светило то спит: нет ни вспышек, ни пятен, — то бодрствует. Чижевский проштудировал кучу архивов. Сопоставил солнечные циклы с мировой историей. Результаты ошеломили его. Все масштабные исторические события случались в период активного Солнца. Подтвердил это и век XX.

Пророк Солнца
«Даже XX век, который считается технократическим, который мало зависит от окружающей среды… Ну, вот 1905 год — максимум солнечной активности, 1928-й, перед коллективизацией, — максимум солнечной активности. И, наконец, события 91-го года, которые особенно затронули нас», — рассказывает профессор МГУ доктор наук Сергей Аксенов.
Новаторские идеи молодого ученого восприняли не все. Его обвиняли в мракобесии, называли солнцепоклонником…
«Чижевский эти идеи высказал давно, что революции зависят от пятен. Так его за это очень строго ругали, критиковали, вплоть до того, что он сидел в тюрьме, в лагерях за эту идею», — рассказывает сотрудник Дома-музея Чижевского Ростислав Нечипоренко.
Ученый не обращает внимания на критику. У себя дома в Калуге создает лабораторию, изучает ионизацию воздуха и параллельно — влияние Солнца на микроорганизмы. И снова получает подтверждение своей гипотезы: палочки коринобактерий, которые вызывают дифтерию, за несколько дней до солнечной вспышки меняют цвет.

Пророк Солнца
«В 1940 году Чижевский построил живой биотелескоп, который за два-три дня мог предсказывать солнечную вспышку. То есть вот эти коринобактерии, волютиновые зерна коринобактерий, они за два-три дня до вспышки меняли окраску», — говорит Людмила Энгельгардт.
Сегодня идеи Чижевского, что все живое солнцезависимо, уже не вызывают сомнений. Информацией о грядущей солнечной активности пользуются оперативные службы и врачи «скорой». Именно во время магнитных бурь увеличивается количество аварий, инфарктов и инсультов.

Пророк Солнца
Нынешний 2012-й по прогнозам — год активного Солнца. Однако если какие-то происшествия человек способен предотвратить, то история пока подвластна только Солнцу.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста