| Источник

По мнению большинства военных экспертов и аналитиков, подготовка США к военным действиям против Ирана вышла на финишную прямую.

 

Против Ирана формируется фронт в Закавказье
По сообщениям информационной службы ВМС США, в зоне ответственности Пятого флота ВМС США, включающей Персидский залив и Аравийское море, в настоящее время находятся две авианосные ударные корабельные группы во главе с атомными авианосцами «Авраам Линкольн» и «Карл Винсон».

 В общей сложности в этом регионе США разместили два авианосца, два крейсера, несущих по 26 крылатых ракет, четыре эсминца, способных нести от 8 до 56 крылатых ракет, а также две подводные лодки – «Аннаполис», вооруженную как минимум 12 крылатыми ракетами, и ракетную субмарину «Джорджия», оснащенную 154 «Томагавками», пишет «Интерфакс». К началу апреля, когда в регион придет еще одна авианосная ударная группа в составе авианосца «Энтерпрайз», ракетного крейсера и трех ракетных эсминцев, арсенал крылатых ракет группировки возрастет до более чем 430 «Томагавков», имеющих дальность полета 1,6 тыс. километров.
Израильские СМИ сообщают, что осуществляется переброска неких подразделений на остров Масира, на котором находится база ВВС США, расположенная недалеко от Ормузского пролива. В самом Израиле проходят мероприятия по тестированию системы противоракетной обороны страны, в которых задействовано около 10000 военнослужащих армии США.

Одновременно с этим, против Ирана формируется ещё один фронт – в Закавказье.

30 января президент США Барак Обама принял в Овальном кабинете Белого дома грузинского лидера Михаила Саакашвили. В последний раз Обама и Саакашвили встречались в середине января прошлого года.

Против Ирана формируется фронт в Закавказье

Как сообщает информационное агентство «ГРУЗИНФОРМ»: «…Барак Обама предупредил Михаила Саакашвили о возможности нанесения «превентивного» удара по Ирану. Кроме того, американский лидер потребовал от своего грузинского коллеги предоставить территорию (аэродромы) Грузии для развертывания американской боевой авиации (ВВС США), которые будут наносить удары по Тегерану».
При этом отмечается, «Михаил Саакашвили, не задумываясь о возможных трагических последствиях для своей страны, с большим удовольствием согласился на вовлечение Грузии в войну с Ираном, посчитав это за честь и очередным шагом по пути интеграции Грузии в НАТО (наряду с участием грузинских военных в операции ISAF в Афганистане)».

Ответная реакция Ирана не заставила себя ждать.

5 февраля заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами заявил агентству Рейтер: «Иран атакует любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Исламской республики. Любая территория, с которой противник будет проводить враждебные по отношению к Ирану операции, подвергнется ответной агрессии со стороны наших вооруженных сил».

Это был предупредительный месседж Грузии – её руководству и народу.

Также сообщается, что военно-политическим руководством Ирана уже проработан комплекс мер, направленных на нанесение ответного удара по странам, предоставившим свою территорию для агрессии Вашингтона и его союзников. В частности, после прогнозируемого «превентивного» удара США по Ирану представляется вероятным нанесение массированного ответного удара по объектам военной и гражданской инфраструктуры Грузии (прежде всего — по аэродромам, военным городкам, газо- и нефтепроводам, портам, вокзалам и объектам жизнеобеспечения, которые, как известно, находятся в непосредственной близости, если не в центре самых плотно-населённых пунктов – в Тбилиси и других городах).
В условиях полного отсутствия у Грузии (в отличие от Израиля и Аравийских монархий, а также соседей по Кавказу – Армении и Азербайджана) современных комплексов ПВО, способных перехватывать иранские тактические и оперативно-тактические ракеты, можно прогнозировать, что в случае ответного удара Грузия будет являться для Тегерана наиболее легкой и уязвимой целью.
Кроме того, обращает на себя внимание заявления депутатов азербайджанского парламента. Учитывая, что значительная территория на севере Ирана населена азербайджанцами, парламентарии считают, что нынешнюю Азербайджанскую Республику следует переименовать в Республику Северный Азербайджан. И, соответственно, способствовать воссоединению с Южным. Вместе с тем депутат Гудрат Гасангулиев, призвал дать политическую оценку Туркманчайскому и Гюлистанскому договорам XIX века, заключённым между Россией и Ираном, по которым были разделены территории, населенные азербайджанцами. Гасангулиев также добавил, что «Азербайджану пришло время объединиться по модели Южной и Северной Кореи». Такая идея нашла отклик и в правящей партии «Ени Азербайджан». Депутат Сиявуш Новрузов сослался на примеры Кореи и Кипра и заявил, что «было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном».
Анализ подобных заявлений позволяет сделать вывод, что к Ирану уже выдвигаются и территориальные претензии. Причём под самым благовидным предлогом — воссоединения разделённых народов.
Как мы видим, против Ирана формируется еще один фронт — на этот раз в Закавказье. Он способен выполнять лишь функции обеспечения, но при этом потенциально опасен для южных рубежей России.
По мнению большинства экспертов, война с Ираном может перерасти региональные рамки, а её последствия не смогут в точности предсказать даже инициаторы конфликта.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста