| Источник
© NASA. SDO/HMI

© NASA. SDO/HMI

Поток солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца, резко вырос вечером в субботу и может повлиять на высокочастотную радиосвязь в полярных регионах, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш пояснил РИА Новости,

что это протонное возрастание связано с «выбросом волокна в западной части солнечного диска».

 

«Это жгут солнечного вещества, закрученный сильным магнитным полем. Это значительно менее сильное событие, чем корональный выброс. Это редкость, когда выброс волокна сопровождается ускорением частиц. Сейчас поток протонов низкой энергии (до 10 мегаэлектронвольт) уже стабилизировался, а более высокоэнергичные частицы и не показывали значительного роста», — сказал собеседник агентства.

Как правило, значительный рост потока протонов и других частиц в окрестностях Земли связан с корональными выбросами массы на Солнце — выбросами гигантских масс солнечной плазмы. Поток этой плазмы достигает Земли через один-два дня, но рост потока протонов отмечается уже через несколько часов после выброса. Приход основной массы выброса может вызывать возмущения в магнитосфере планеты — магнитную бурю.
Гайдаш подчеркнул, что нынешнее протонное событие не угрожает спутникам на геостационарной орбите. Согласно данным NOAA, оно может незначительно повлиять на высокочастотную радиосвязь в полярных регионах.

 

Поток протонов в окрестностях Земли по данным спутников GOES

Поток протонов в окрестностях Земли по данным спутников GOES

«Согласно моделям, получается, что все-таки этот выброс придет завтра-послезавтра, и мы прогнозируем малую магнитную бурю», — сказал Гайдаш.
Отвечая на вопрос о том, повлияет ли магнитная буря на эволюцию орбиты межпланетной станции «Фобус-грунт», Гайдаш заверил, что события такого масштаба не могут оказывать существенного влияния на космические аппараты.
«Они почти никак не влияют на плотность атмосферы на той высоте, где находится орбита «Фобус-грунта». Чтобы это влияние стало заметным, магнитная буря должна достичь уровня девятки (индекс KP=9)», — сказал ученый.

Он отметил, что предстоящая магнитная буря, возможно, и будет носить глобальный характер и может сказаться только на некоторых регионах планеты.
Магнитная буря с индексом возмущений 5 или 6 по десятибалльной шкале Kp (значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям) может начаться во второй половине дня 28 ноября.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста