| Источник

Пыль. Фото: rewalls.comНанопыль в будущем вполне может встать на вооружение различных армий мира. Американские ученые выяснили, что пыль, появляющаяся при промышленных масштабах обработки наноматериалов, способна вызвать высокий риск взрыва. Для того чтобы это произошло, достаточно, к примеру, искры всего в 1/30 от той, которая необходима для воспламенения сахарной пыли.

В ходе работ ученые исследовали три типа так называемой «нетрадиционной пыли»: нанопыль, флокулянты (из волокон, образующихся при производстве напольных покрытий) и гибридные смеси пыли и горючих газов. Выяснилось, что нанопыль, которая по размеру меньше чем мучная или крахмальная, способна воспламеняться от мельчайшей искры. В связи с этим ученые предупредили производителей о важности усилить меры предосторожности на объектах.

Для взрыва металлических наноматериалов, к примеру алюминиевой пыли, требуется всего 1 мДж, что составляет 1/60 от энергии, необходимой для воспламенения пшеничной пыли. Флокулянты, в свою очередь, способны вырабатывать статическое электричество, что может служить причиной самопроизвольного взрыва. Воспламенившиеся же горючие материалы вызывают большие разрушения и угрозу для жизни даже на большом расстоянии от эпицентра взрыва.

Пыль может быть смертоносным материалом на многих объектах с ограниченным пространством — в шахтах, элеваторах, сахарорафинадных заводах, различных объектах химической промышленности. При этом если взрывные свойства обычной пыли достаточно хорошо известны, то материалы будущего могут нести серьезнейшую угрозу, предупреждают исследователи.

Первый случай взрыва мучной пыли произошел еще в декабре 1785 г. в итальянском Турине. Тогда, решив убить летавшую в помещении муху, местный пекарь взорвал все хозяйство, погибли несколько человек. После этого подобные случаи происходили достаточно регулярно. В 2008 г. в американском штате Джорджия на одном из заводов взорвалась сахарная пыль, жертвами инцидента стали 13 человек.

Пыль является твердым веществом, диаметр ее частиц не превышает 420 микрон. Нанопыль и ее взрывные свойства изучены в настоящее время достаточно слабо, известно лишь, что, чем больше относительная площадь поверхности вещества, тем сильнее взрыв. Кроме того, наночастицы могут составлять ансамбль — нанопорошок, для воспламенения которого достаточно 1 мДж энергии.

Аркадий Азаев, Утро.ру


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста