Каскадный резонанс, неудачный эксперимент. Скриншот из игры Black Mesa, moddb.com

Каскадный резонанс, неудачный эксперимент. Скриншот из игры Black Mesa, moddb.com

6 октября в СМИ появилась информация, что с 29 сентября в воздухе центральной Европы (Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция) наблюдается радиоактивность, а именно — присутствие изотопа Рутений-106. Уровень радиации признан тогда не опасным для населения европейских стран, но это не означает, что опасности нет в самом месте утечки. Тогда, месяц назад, немецкие радиологи установили, что радиоактивное облако пришло из Восточной Европы, о точном месте расположения пока никто не говорил. Подозревали, что утечка могла произойти из медучреждения (рутений используется для лучевой терапии) или у производителей радиоизотопных элементов (например, для космических аппаратов).

Более чем через месяц французский Институт Ядерной Безопасности (IRSN) предположил, что местом утечки может быть Россия (южнее Уральских гор) или Казахстан. Французы заявили, что в месте утечки должна была проводиться эвакуация из-за опасного заражения в радиусе нескольких километров. Среди причин радиоактивности была названа ещё одна — авария в центре переработки ядерных отходов. Как пишет «Коммерсант», в России никто об утечке не слышал и не сообщал, кроме неких челябинских правозащитников (в инциденте подозревают предприятие «Маяк» в городе Озёрск, Челябинская область). Однако, они называют дату предполагаемой утечки 24-25 сентября (впервые о радиации, напомню, стало известно 29-го сентября), а 16 октября в том же «Коммерсанте» вышла статья с подозрениями по поводу «Маяка». Информация о возможной утечке основывается на том, что пресс-служба «Маяка» сообщала о тестировании нового контейнера для отработанного ядерного топлива. Там же говорится со ссылкой на Росатом, что наибольшая радиация как раз зафиксирована в странах Восточной Европы, а в России нигде восточнее Петербурга рутений в воздухе не обнаружен.

Интересно, что согласно статье максимальный уровень радиации зафиксирован в Румынии. Скажете, что глупо обвинять Румынию, какая у неё может быть ядерная программа? А вот и нет. Румыния — почти единственная страна бывшего социалистического лагеря, которая смогла после краха социализма достроить и запустить свою атомную электростанцию Чернаводэ, а ныне там работает корпорация Nuclearelectrica, которая занимается её строительством и обслуживанием. Топливо тоже производят. Компания была создана вскоре после запуска первого реактора Чернаводэ специально для обслуживания станции, сейчас проводится сооружение 2-х новых энергоблоков и запланирована модернизация самого первого, запущенного в 1996 году. Всего планируется 5 энергоблоков, сейчас работают два. Вообще пресс-служба «Нуклеарэлектрики» работает не так охотно, как у одного предприятия «Маяк», у которого на сайте новости появляются минимум раз в 10 чаще, и многие из них похожи на то, на что ссылается давшая «Коммерсанту» интервью правозащитница. Если делать такие же выводы по каждой подобной новости, то получится, что катастрофа на ядерном заводе вообще не прекращается никогда.

«Нуклеарэлектрике» также принадлежит завод радиоактивного топлива, расположенный в окрестностях городов Арджеш, Миовени и Питешти, ежегодно производит более 10 тысяч топливных стержней (ТВЭЛ). А вот о его состоянии и связанных с ним инцидентах прочитать вообще негде. Вообще новостей и статей по Румынии довольно немного, а про этот ядерный завод их практически нет.

В отличие от российских электростанций, на Чернаводэ инциденты происходят стабильно 1-2 раза в год. Последний из них произошёл 24-25 августа, когда был аварийно остановлен 2-й реактор (до этого в 2009-2010 годах было несколько инцидентов с остановкой первого реактора, в 2012-2013 останавливались оба реактора). После 25 августа сайт компании об инцидентах не сообщал.

В 2007 году, как раз в год запуска второго энергоблока, Румыния вступила в Евросоюз, и в стране начались экономические проблемы. Закрылись многие промышленные предприятия, понизились пособия и пенсии, страна влезла в долги, инвесторы отказались от нескольких проектов. АЭС выжила, но некому стало достраивать два запланированных блока, а про последний — пятый — уже вообще никто не говорит. Только к 2015 году китайские инвесторы согласились профинансировать достройку станции, и работы должны вот-вот начаться (если ничего не сорвётся). Все известные инциденты на АЭС Чернаводэ произошли тоже после 2007 года. Вероятно, кризис вынуждал экономить на всём и снижать уровень безопасности, что могло отразиться и на других ядерных предприятиях, связанных с АЭС.

Ещё 60-е годы Румыния планировала обзавестись сначала атомными электростанциями, а потом и оружием. Дистанцировавшись от СССР, в середине 70-х эта страна успела поучаствовать в создании дейтериево-уранового канадского реактора CANDU (CANada Deuterium Uranium), именно его заложили в основу «Чернаводы» и тогда же появился её проект. Строить начали с 1980 года. А к концу 80-х тогдашний глава Румынии Николае Чаушеску был близок даже к созданию ядерного оружия, даже запустил производство оружейного плутония. В городе Питешти работал институт ядерной физики, где находился американский экспериментальный реактор TRIGA. В конце 1989 года в ходе государственного переворота Чаушеску с женой расстреляли, все ядерные программы свернули и передали под контроль МАГАТЭ. Видимо, ядерные успехи Румынии перестали американцев устраивать…

Но самая тёмная история связана с американским (натовским) присутствием в Румынии, потому что именно эту страну выбрали в альянсе для размещения новых военных баз и экспансии в черноморском регионе.

Чаушеску расстреляли именно за самостоятельность. Если бы он продолжал выполнять указания «партнёров» — остался бы жив. Потому что с его смертью оказались свёрнуты румынские национальные программы, которые он успел запустить, но различные программы «партнёрства и сотрудничества» с западными кураторами только расширялись. 1990-1993 годы ознаменовались тем, что Румыния разрешила у себя международные инспекции и проверки, начала набирать внешние кредиты, свернула свою ядерную программу, запретила коммунистическую партию, признала независимость Молдавии от СССР, участвовала в агрессии против Приднестровья и предпринимала попытки аннексировать Молдавию, пыталась оспорить границу с Украиной и вступила в Совет Европы, получив приглашение на вступление в Евросоюз. Это лишь малая часть послереволюционных «достижений».

С тех пор Румыния шла по пути интеграции, которая вступила в свою решающую фазу в 2007 году. Сама идея европейской интеграции исходит из послевоенного «Плана Маршалла», разработанного и принятого в США в 1947-1948 годах (одновременно создавался альянс НАТО). Он подразумевал финансово-экономическую помощь в послевоенном восстановлении Европы, но с условием её переформатирования под новые идеалы. Согласно плану, национальные границы должны быть стёрты ради экономических успехов и кооперации. Одним из пунктов программы было вытеснение из власти коммунистов вплоть до полного их запрета (коммунисты были невероятно популярны по всей Европе после войны, ведь в глазах народа и по факту они были победителями). Фактически «План Маршалла» был как минимум инструментом холодной войны, а как максимум — моделью нового мирового порядка, западной глобальной супер-империи с ведущей ролью США. По сути это план оккупации Европы. Но вскоре страны воспротивились такому порядку и стали избавляться от долларов, что привело к кризису и отвязке доллара от золота в 1974 году.

Но их в дверь — они в окно. В начале 70-х начинает свою работу одноимённый «Фонд Маршалла», цель которого — «укрепление евроатлантической кооперации». То есть, фактически, знаменитый план никуда не делся, а фонд со штаб-квартирой в Вашингтоне взялся распределять гранты между множеством некоммерческих организаций, тихой сапой продолжающих переформатировать общество в новый глобализаторский конгломерат «общечеловеков», не имеющих ни национальности, ни истории, ни даже пола. Формат деятельности всей сети фондов предусматривает фактически подмену государства целой сетью контролируемых из-за океана организаций, отследить даже связи между которыми весьма сложно. Это «ниточки», которые пытаются перехватить общественное мнение и управлять им, чтобы в нужные моменты давить на власти и даже устраивать революции. Государство и его органы в таких условиях становятся архаичными неповоротливыми и бесполезными структурами, в отличие от «модных-стильных-молодёжных» фондов с мощным промоушеном и гибкими сетевыми трудноотслеживаемыми связями. Центр этой структуры находится вне зоны досягаемости для тех, кем он управляет, поэтому особо даже не прячется. В случае неудачи на одном из направлений сеть переконфигурируется, меняются вывески, старые связи между элементами меняются на новые, и снова в бой.

После вступления Румынии в Евросоюз в Бухаресте появилось отделение фонда Маршалла под названием «Black Sea Trust for Regional Cooperation» — крупным сооснователем этой организации стало Агентство США по Международному Развитию (USAID). Из самого названия следует, что деятельность нацелена на весь черноморский регион, в частности, на саму Румынию, а также Болгарию, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Украину. До середины 2017 года в это число входила и Россия, но фонд признан нежелательной организацией. Через своих партнёров в этих странах организация проводит идеологическую и методологическую обработку, привитие «общечеловеческих ценностей» глобальной мировой империи, таких как «открытые правительства» (для кого?) и «независимые СМИ» (от кого?). Про Сороса мы тут вообще умолчим, это отдельная большая история.

Но если раньше шли солдаты, а за ними политработники и чиновники оккупационных администраций, то теперь военные идут следом.

В середине 2013 года на черноморский румынский берег прибыли американские офицеры, чтобы в торжественной обстановке заложить фундамент будущей базы НАТО с перехватчиками ядерных ракет. Военная экспансия в черноморский регион была уже почти успешной — власти Украины вроде были не против создания таких же баз в Одессе, Николаеве и Крыму. Вы скажете, а при чём тут некоммерческие организации? А при том, что Румыния фактически превращена в ударный плацдарм для НАТО и сейчас является оккупированной страной, а где антинатовские протесты? Они были в соседней Болгарии, но население Румынии приняло оккупацию как должное, а протестовали, как всегда, против коррупции. Коррупция — это же очень важно, а военная оккупация — так, ерунда…

Но надеюсь, Вы не забыли о том, с чего начинался рассказ. Радиация, откуда она могла взяться? По сообщениям некоторых европейских СМИ, после неудавшегося переворота в Турции американцы вывезли размещённое там ядерное оружие… в Румынию. Согласно данным МАГАТЭ, переведённым на ресурсе «Геоэнергетика», никаких примесей в изотопах Рутений-106 не обнаружено, он выброшен в чистом виде. При выбросах на АЭС и ядерных заводах вместе с ним вылетели бы другие изотопы, так как в чистом виде Рутений выделяется как правило только в реакторах и циклотронах медицинского назначения (изготовление препаратов против онкологии), и в редких случаях — для термоэлектрических генераторов. Что интересно, в Бухаресте (где была выявлена наибольшая концентрация изотопа) находится Национальный Институт Физики и Ядерных Технологий имени Хории Хулубея, а также один из филиалов турецкой клиники Neolife, специализирующейся на лечении онкологии, в том числе с помощью радиологических методов. Выделяют ли там чистый Рутений-106, выяснить не удалось.

Но самое смешное — это повод, из-за которого европейские журналисты посчитали, что выброс связан с Россией (хотя в сообщениях радиологов этого прямо не утверждалось). Это само название химического элемента — дело в том, что Рутений (Ruthenium) назван в честь России (по-латински «Рутения») российским учёным немецкого происхождения Карлом Клаусом. Кто же станет подозревать Румынию в таких вещах? Ведь американцы доверяют этой стране и даже базы там разместили. Плевать, что концентрация вещества больше всего именно там, плевать что там куча объектов, откуда оно могло бы попасть в воздух. Плевать даже, что румынская сторона не публикует достаточно данных об их состоянии (а в России их полно, но никто на них и не смотрит). Зачем разбираться, смотреть на какие-то измерения — ясно же, что это опять злые медведи с балалайками свой опасный реактор крутят, чтобы всю Европу своими изотопами заразить. Ну а добрая Америка придумает новый «план Маршалла», построит больше военных баз и опять всех спасёт.

Но если европейцы не могут разобраться с тем, что происходит у них дома, то для их спасения нужно выписывать лекарство от глупости, и явно не американское. Ведь их уже и завоёвывать не надо — сдадутся сами…


Комментарии: 2 комментария

  • «Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода.»

  • «Как показали практические исследования, радиация и радионуклеотиды выводятся из организма человека всего за 12-14 дней влажного голода или за 5—7 дней сухого. При этом человек гораздо меньше теряет в весе, чем на обычном голодании. В результате вышеуказанных процессов, происходящих на голоде, полностью решаются проблемы радиоактивного облучения.

    И действительно, после Чернобыля, академик А.И.Воробьев решился на применение голодания людям, пораженным острой лучевой болезнью (когда образуются изъязвления в желудочно-кишечном тракте). Пересадка костного мозга и применение мощной антибиотикотерапии в таких случаях почти бесперспективны, а на голоде пораженные люди восстанавливали свое здоровье. Впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильны оказались другие, самые современные (американский, японский) варианты лечения!

    И немудрено, ибо эти «варианты лечения» — плод искусственных умозаключений, а голод — естественный Природный процесс, ничего общего с ними не имеющий.»
    http://syhoegolodanie.com/sukhoe-golodanie

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста