Об этом процессе как о массовом явлении заговорили ещё в конце прошлого года. Весной СМИ выпустили ряд репортажей о том, как Средняя Азия может превратиться в Ближний Восток… Это не Средняя Азия радикализируется — нет, её радикализируют. И там есть для этого большие возможности — рядом Афганистан, а в Киргизии долгое время находилась американская военная база. Скорее всего, американское присутствие там с выводом базы и не закончилось, только сейчас оно проявляется в виде каких-нибудь некоммерческих организаций. А уж они-то могут многое…

Ну а теперь уже конкретика — это всё уже не новые репортажи, март-апрель, но за такое время там мало что изменилось. Около 500 граждан Киргизии отправились воевать за ИГИЛ, а сколько завербованы террористическими организациями — вообще неизвестно. Киргизию называют «кузницей кадров» для террористов, которые в дальнейшем переправляются в Россию под видом гастарбайтеров и могут образовать целую армию внутри страны.

Женское «боевое крыло» запрещённой организации Хизб-ут-Тахрир и вопросы религии в Киргизии. Ситуация с радикализацией женщин стоит особенно остро.

Таджикистан провёл учения с армией РФ в ожиднии возможного вторжения врага. Горный рельеф делает оборону в этом регионе довольно тяжёлой задачей, тем более если наступает не чья-то армия, а многочисленные разрозненные боевики.

Радикализация республик Средней Азии уже даёт свои плоды — хотя мотивы убийства семьи полицейского в Сызрани неочевидны, но повсеместные убийства коренных жителей России могут стать каждодневной реальностью, если жителей республик бывшего СССР удастся превратить в «спящую» армию боевиков на территории России. И армия недаром проводит учения в Таджикистане, но этого может оказаться недостаточно. Ведь один из преступников сбежал именно в Таджикистан.

Россия и Узбекистан перед угрозой ИГИЛ (программа «Без цензуры» ANNA-News). Ведущий программы президент Центра » Новая Доктрина», кандидат социологических наук Дмитрий Соин и глава Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев — Ибрагим Худайбердиев.

 

Ну и наконец в качестве послесловия. По некоторым данным, няня-убийца Гюльчехра Бобокулова, отрезавшая голову ребёнку днём 29 февраля, была завербована при поездке в Узбекистан, к бывшему мужу (хотя это опровергает Следственный Комитет, но никаких дополнительных данных не приводит — нашли ли этих двоих мужчин и кем они на самом деле оказались). Её, конечно, признали невменяемой, но то же самое можно сказать и про многих других «отрезателей голов». На допросе «кровавая няня» заявила, что это месть России за военную операцию в Сирии. Таким образом, несмотря на то что мы не имеем официальных данных по этому вопросу (их практически нет), поездка Бобокуловой в Узбекистан была и её знакомство со среднеазиатскими ваххабитами вполне могло там состояться.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста