| Источник

У Росатома дошли руки до ликвидации последствий аварийных ядерных испытаний, проведенных в 340 км от Москвы. Корпорация ищет подрядчика, который мог бы справиться с этой работой, пока не поздно.

 

фото: Радиационно-опасная зона в Челябинской обл., РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев

фото: Радиационно-опасная зона в Челябинской обл., РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев

Росатом намерен ликвидировать утечки радиации на территории объекта «Глобус-1». Зараженная территория находится в 150 метрах от берега реки Шача, в Кинешемском районе Ивановской области. Шача является одним из притоков Волги.

В 1971 году на территории «Глобус-1» был проведен подземный ядерный взрыв, последствия которого сухо называют «аварийными» — взрыв произошел на глубине 620 м, но после взрыва из скважины еще 20 дней бил гейзер из смеси инертных газов и воды. Сейчас площадь грязной зоны не превышает 1 га, говорится в отчете института ВНИПИпромтехнологии.

На месте взрыва рядом со скважиной, где был произведен подрыв, были пробурены несколько небольших скважин для ежегодного мониторинга обстановки под землей. Всю зараженную почву, которую фонтан разлил по ближайшей территории, срыли бульдозерами и закопали в специальный могильник, закрытый сверху безопасным слоем почвы в 130 см. В отчете ВНИПИпромтехнологии указано, что грунтовые воды под могильником сообщаются с Шачей.

За местом аварийных испытаний постоянно следили. В 2004 году был доказан риск изменения русла Шачи с затоплением скважины, что могло привести к радиоактивному загрязнению Волги и в связи с этим прорыли обводной канал. На сегодня источниками излучения остаются небольшие участки грунта — пятна, где максимальная удельная активность почвы достигает 100 тысяч беккерелей на кг, что в десятки тысяч раз выше нормы.

В 2011 году Росатом провел на «Глобус-1» масштабные поисково-разведывательные работы. Выяснилось, что на поверхности загрязненной зоны единственным источником излучения в настоящее время является цезий-137, а разрастания пятна не происходит. При этом было установлено, что почва под могильником представляет максимальную опасность, существует возможность выноса из безопасной зоны «радиоактивного рассола» вследствие атмосферных осадков и паводков.

Тогда и было принято решение о необходимости новых работ по реабилитации объекта.

Проект реализуется в рамках ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года”. Подведение итогов конкурса пройдет 4 апреля. Максимальная стоимость лота — 25,5 млн рублей.

— Работы необходимо провести, поскольку если будет большой поводок и смоет поверхность могильника, всё это попадёт в реку Щача и далее в Волгу, — говорит Вячеслав Ильичев, ведущий научный сотрудник ВНИПИпромтехнологии. — Надо проводить ремонтные работы по ремонту скважин и их герметизации уже на глубине порядка 400 м. Это могут делать только специализированные организации.

Эксперты видят основную угрозу в бесхозности объекта – раньше он принадлежал Министерству геологии СССР, которого давно не существует.

— Самый главный и нерешаемый вопрос – кому потом передать на баланс объект, кто будет проводить мониторинг и прочие действия, — говорит Владимир Касаткин, начальник лаборатории радиационной безопасности ВНИПИпромтехнологии. — Объект предоставлен сам себе. Там животные ходят и пьют воду. Сейчас стоит задача сделать проектно-сметную документацию, затем нужно восстановить дорогу чтобы направить технику. На следующем этапе надо привести объект его в порядок, чтобы были знаки, ограждения, укрытия сверху с изоляцией и прочим.

Ближайшая деревня, по данным Касаткина, находится более чем в 4 км от объекта.

В Росприроднадзоре не смогли прокомментировать ситуацию на объекте в связи с тем, что материалы по нему рассекречены совсем недавно, да и то пока не полностью.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста