| Источник
Лес-осинник широкотравно-крупнотравный в черневом поясе Западного Саяна, 350 м н.у.м. Хребет Веховой, Красноярский край, Ермаковский р-н. Фото: Николай Степанов, Википедия

Фото: Николай Степанов, Википедия

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

 

Подорожник

Подорожник

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

 

Хвойные

Хвоя

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.

 

Камыш

Камыш

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

 

Жёлуди

Жёлуди

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

 

Сумах

Сумах

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

 

Ягоды можжевельника

Можжевельник

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

 

Дикая мята

Дикая мята

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

 

Дикий лук

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

 

Заячья капуста

Заячья капуста

 

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

 

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

 

Иван-чай

Иван-чай, кипрей

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

 

Фенхель

Фенхель, дикий укроп

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

 

Клевер

Клевер

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

 

molten, MixedNews


Комментарии: 3 комментария

  • Что то называть кислицу заячьей капустой как то непривычно.

    http://www.c-cafe.ru/words/242/24144.php
    {
    В средней полосе распространены два вида заячьей капусты – очиток большой и очиток пурпуровый. Различия между ними незначительные (большой – зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый – красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Иногда заячьей капустой называют весеннюю травку кислицу, но это уже совсем другое растение. Стоит учесть, что очитков существует много, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.
    Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что в пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Но лучше из очитка приготовить оригинальные блюда, которые, несомненно, заинтересуют и порадуют ребенка. }

  • Интересный комментарий, благодарю! Да тоже как-то бросилось в глаза, но на сайте-источнике так назвали, решили оставить так.

  • Справочник путешественника и краеведа. Москва. 1949 год. Все необходимые и надежные сведения о растениях съедобных, охоте и рыбалке примитивной. В Сталинские
    времена издана отличная книга, если бы там наврали,
    то башку бы авторам снесли. Может в рунете есть.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста