В своей недельной сводке 8 февраля Эдуард Басурин сообщал: «5-6 февраля наблюдался бой в районе н.п. Пески между 93-й бригадой и нацбатами с применением АГС и стрелкового оружия, в результате количество раненых и погибших составило до 30 человек».

10 февраля рядом с КПП «Новомихайловка», который находится рядом с Марьинкой (под контролем украинских войск), произошёл взрыв, который полностью уничтожил микроавтобус — там погибли 4 человека. Взрыв был такой силы, что осколки, погибших и раненых разбросало на десятки метров. Донецкие, российские и даже западные СМИ сообщили, что автобус подорвался на противотанковой мине, когда съехал на обочину, чтобы объехать затор из машин.

Странность состоит в том, что о противотанковой мине сообщают люди, которые не были на месте происшествия (Басурин и ополченцы с блокпоста), а единственный опрошенный очевидец (первое видео) помнит только сильный взрыв, а потом после контузии находится без сознания. Странно, но Басурин почему-то не заметил сходства со своей сводкой (и вообще в последнее время создаётся впечатление, что он даже не обращает внимания на то, что он читает — а кто тогда пишет эти сводки?).

Очевидец сказал, что ехал из Селидово в Донецк, и после того как проехал Курахово, после украинского блокпоста образовался затор, и он вышел посмотреть, что произошло. И становится ясно, почему он вышел. Потому что заторы обычно образуются перед блокпостом, а не после него. То, что затор образовался после блокпоста — это действительно странно (хотя может быть, просто у кого-то машина сломалась), но о причинах этого никто так и не упоминал. Очевидно только, что это была не очередь (т.к. блокпост уже пройден), поэтому у некоторых водителей действительно могло появиться желание объехать по обочине. Также становится понятно, что взрыв был настолько сильный, что люди не успели понять, что произошло.

Я выбрал из третьего видео кадры, позволяющие понять, где именно взорвался автобус, что это за место и как это вообще могло произойти. Сначала первое, что бросилось в глаза при просмотре — это остановившиеся часы. На них — 10:35.

Остановившиеся часы на месте взрыва рядом с Марьинкой, ДНР/Украина

Также на видео примерно с 3:46 я услышал, как кто-то сказал: «Ну не мог он туда заехать». Вот кадры того, как лежат останки машины. От неё почти ничего не осталось, но остались целыми 2 колеса, и это — задние колёса. То есть подорвалась действительно передняя часть микроавтобуса (если это был он, судя по останкам это могла быть обычная легковая машина).

Подорванный микроавтобус рядом с Марьинкой, ДНР/Украина

Подорванный микроавтобус рядом с Марьинкой, ДНР/Украина

А вот с другой стороны.

Подорванный микроавтобус рядом с Марьинкой, ДНР/Украина

Действительно, какой смысл съезжать с дороги в поле? Ведь обломки находятся не на обочине — они лежат дальше, а дыра от взрыва — ещё дальше в поле. Там от дороги до места взрыва не менее 5 метров. Тем более видно, что очередь стоит именно в сторону украинского блокпоста (который впереди, рядом с опорами электропередач), в сторону Донецка никакой очереди нет.

Место подрыва микроавтобуса рядом с Марьинкой, ДНР/Украина

Запомним это место и найдём его на Картах Google и Google Street View (нажимаем на жёлтого человечка и можем перемещаться по дороге). Вот что у меня получилось. Здесь камера смотрит на запад, за спиной у нас Донецк (восточное направление), справа — север (там находится Марьинка), слева — юг (там чистое поле).

Трасса рядом с Марьинкой, линия разграничения между ДНР и Украиной

Место украинского блокпоста рядом с Марьинкой, Просмотр Улиц Google

Вот почти точная ссылка на место происшествия.

Так вот, почему я вспомнил про сообщения Басурина про бой на блокпосту в Песках между ВСУ и нацбатами. Посёлок Пески находится всего в 10 километрах к северу, и стоят там в общем-то те же самые подразделения, что и в Марьинке с Красногоровкой. Тем более, достоверно известно, что и в Марьинке, и в Красногоровке у противника есть тяжёлые вооружения — танки и артиллерия. На мой взгляд, более правдоподобной выглядит версия о том, что в машину попал шальной снаряд, выпущенный со стороны этих населённых пунктов по украинскому блокпосту. Скорее всего, это были нацисты, принадлежащие к радикальным формированиям. Снаряд попал в верх микроавтобуса и взорвался, а болванка вошла в землю в нескольких метрах от взрыва. Вот и объяснение, почему обломки машины находятся в поле, а не на обочине, и почему все останки находятся по одну сторону от дороги — так как ударная волна была с севера.

СМИ уже сравнили эту историю с трагедией под Волновахой год назад, когда тоже взорвали автобус. Но ведь там тоже всё было не так просто.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста