| Источник

Размораживание тундры

Недавно ученые обнаружили новый, считавшийся ранее маловероятным, источник парниковых газов. Суша, расположенная выше Северного Полярного Круга, которая оставалась замороженой в течение нескольких тысячелетий, начала оттаивать. Текущие измерения в регионе вечной мерзлоты показывают, что мерзлый грунт содержит в себе в два раза больше углерода, чем присутствует сегодня в атмосфере. Таким образом, по мере оттаивания вечной мерзлоты может быть выпущено огромное количество углекислого газа или метана.

В умеренных широтах большая часть углерода возвращается в атмосферу благодаря действию микробов, которые расщепляют органические вещества. А в северных районах Аляски и Сибири остатки органического материала накапливались в течение многих тысячелетий в вечно замерзшей почве и донных отложениях.

«Попадание органического материала в вечную мерзлоту можно сравнить с хранением продуктов питания в морозильной камере холодильника – скорость разложения резко замедляется», – говорит Джули Джастроу, эколог из Аргоннской Национальной лаборатории Министерства энергетики США. «Как только почва начинает оттаивать, микробная активность возрастает и, поскольку микробы питаются органическими веществами, все больше углерода будет выбрасываться в атмосферу». Беспокойство вызывает тот факт, что это может стать дополнительным источником парниковых газов, который может увеличить темпы глобального потепления.

По словам Джастроу, даже пока неизвестно, в каком виде будет высвобождаться углерод из мерзлого грунта – в виде углекислого газа или метана. Ведь циклы замораживания-оттаивания почвы в арктической тундре привели к явлению, известному как криотурбация, в котором верхние слои почвы перемешиваются с нижними слоями и мертвые растения осаждаются глубоко под землей. Поэтому сейчас важно выяснить, сколько легко разложимого углерода находится в почве.

Джастроу и ее коллеги из Аргоннской лаборатории и университета Фэрбенкса Аляски взяли пробы мерзлотных почв Северного склона Аляски между хребтом Брукса и заливом Бэй. В настоящее время они занимаются изучением химических форм углерода и минералов в почвах вечной мерзлоты и наблюдают поведение микробов по мере медленного нагревания почвы в различных условиях дренажа. По результатам работы ученые планируют создать прогностические модели, которые позволят лучше прогнозировать участие углерода в оттаивании тундры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста