| Источник: Роскосмос

Интервью Владимира Сывороткина — доктора геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника кафедры петрологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1989 года вступил в силу Монреальский протокол, запрещающий производство химических веществ, которые принято считать разрушителями озона (в их числе — фреоны для холодильников). Когда западные учёные и политики навязывали всем странам мира этот протокол, они обещали, что к 2005 году озон перестанет убывать, а к 2050 году восстановится до уровня 80-х годов. Однако после того, как по всему миру прекратилось производство фреонов, озон стал убывать ещё быстрее, стал сильнее меняться климат и возросло количество ультрафиолета. Но теперь авторы фреоновой теории молчат, по их мнению принятых мер недостаточно и нужно их усиливать, при этом никто не говорит, когда и к каким результатам это приведёт. Сейчас про озоновые дыры предпочитают не говорить вовсе (нынче главная тема — «парниковый эффект» и углекислый газ), а в конце января этого года озоновый слой над Евразией составлял только 50% от нормы…


Комментарии: 5 комментариев

  • Фреоновую аферу давно уже разоблачили —
    Довольно долго фреон производила только DuPont, но в конце концов право выпускать его получили и другие. С появлением конкуренции рынок насытился, спрос упал, а вместе с ним упали и доходы DuPont. Решением проблемы мог стать переход на новые запатентованные концерном газы, каковыми стали охладитель Suva для холодильников и кондиционеров и пропеллент Dymel для аэрозолей. Правда, у них были недостатки по сравнению с фреоном — они были в несколько раз дороже и при этом хуже. Как следствие, покупать их не особенно хотели.

    И вот тут вдруг неожиданно выяснилось, что фреон страшно вреден для окружающей среды. Были опубликованы исследования американских ученых, что именно этот газ виновен в возникновении обнаруженной в 1957 году озоновой дыры. Потребительские организации начали призывать обывателей бойкотировать аэрозольные дезодоранты, «зеленые» пикетировали химкомбинаты, государства подписывали пакты о снижении применения фреоносодержащих веществ. В 1985 году была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя, спустя два года — Монреальский протокол об озоноразрушающих веществах. В 1990 году в отношении фреона было введено полное торговое эмбарго

  • А теперь внимание: инициатором создания Монреальского протокола была компания DuPont.

    В результате его действия фирма

    а) мигом обанкротила огромное количество мелких конкурентов, занимавшихся производством фреона;

    б) наладила сбыт более дорогой и более прибыльной продукции;

    в) заставила весь мир менять холодильники и кондиционеры, утилизируя фреоновые и покупая «экологически чистые».

    К 2005 году только в США холодильников «наменяли» более чем на $220 млрд. Россия, в соответствии с Монреальским соглашением, не производит фреон уже с 1996 года, а покупает его заменители у DuPont.

  • Очень интересная тема.
    Реально рад, что сайт опять заработал.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста