Жара и пожары в Якутии…

Рекордная жара добралась и до северных широт: в минувшие выходные в Якутске столбики термометров поднялись до плюс 42 градусов. Такого, уверяют метеорологи, не было 70 лет.

Из-за жары увеличилось число лесных пожаров. В 18 районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дым и запах гари уже дошёл до столицы республики. Якутск заволокло смогом. Местные жители скупают в аптеках марлевые повязки. А самой популярной темой на местных интернет-форумах стали способы защиты от дыма и смога, передает телеканал «Россия – 24».

Источник: ecocollaps.ru

 

На вчерашний день в России зафиксировано 224 лесных пожара. По информации Рослесхоза, наибольшее количество пожаров пришлось на территорию Архангельской области – 52. В Якутии действует 24 очага, 8 из которых возникли за последние сутки. Зона задымленности над Якутией – самая большая в России. Из-за антициклона дым практически не рассеивается. Ситуация во многом напоминает прошлогоднюю в Центральной России. Фото спутника Aqua сделано 14 июля в 03:40 UTC. По центру снимка: река Лена и город Якутск.

 

Источник: meteonova

 

 

В Украину идет 40-градусная жара

Жара в Киеве…

Киевляне последние несколько дней на улицу без особой надобности не выходят: жара.

После продолжительных ливней в столице наступил настоящий зной, даже в квартирах температура доходит до + 30 градусов. Сегодня также будет жаркая и сухая погода, а вот завтра ожидается небольшой дождь.

Синоптики говорят, что прохлады этим летом ждать не приходится.

— С середины следующей недели установится жаркая погода — около +32 градуса, — рассказал «КП» начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

— Жара продержится до конца месяца, но периодически будут идти дожди. В августе погода не будет отличаться от июльской, лишь осадков станет меньше.

Насладиться прохладой в темное время суток тоже не получится, ведь даже ночью температура воздуха составит около 20 градусов.

Впрочем, в соседней России сейчас «жарит» еще больше — плюс 33. Да к тому же в Москве ожидается уменьшение уровня озона в атмосфере, находиться под лучами солнца опасно для здоровья. Специалисты уверяют, что Киеву такой «подарок» не грозит.

— Судя по нашим наблюдениям, незначительные аномальные отклонения по уровню озона есть, но это не озоновая дыра, все в пределах нормы, — рассказал «КП» Алексей Кривобок, заведующий лабораторией спутниковых методов наблюдений за состоянием атмосферы и озона Украинского научно-исследовательский гидрометеорологического института.

Кстати, жители Киева могут пока не беспокоиться, что придется дышать смогом из-за горящих торфяников вокруг столицы, как прошлым летом. В УМЧС Киевской области говорят, что контролируют ситуацию.

— Каждое утро и вечер совершаются объезды тех мест, где возможны возгорания, — рассказали «КП» в пресс-службе ведомства. — Впрочем, после затяжных дождей земля достаточно пропиталась влагой, и даже при высокой температуре возгорания пока не ожидаются.

В свою очередь столичные коммунальщики напоминают, что на территории города запрещено разжигать костры. Для приготовления шашлыков существуют специально отведенные места, так называемые пикник-зоны.

Источник: ecocollaps.ru

 

Жара в США…

В центральной части США установилась небывалая жара. Национальная метеорологическая служба зафиксировала с начала июля 670 рекордов температуры. По словам местных жителей, воздух настолько раскален, что на приборной панели автомобиля вполне можно жарить яйца. Количество жертв природной аномалии достигло уже 39 человек.

Наиболее опасная ситуация сложилась в Финиксе, главном городе юго-западного штата Аризона. Там столбики термометров уже 33 дня подряд держатся около отметки +38°С. Синоптики говорят, что и это не предел. По их прогнозам, повышение температуры ожидается в 24 штатах, в том числе Алабаме, Техасе, Иллинойсе и других. При этом в Канзас-Сити, Сент-Луисе, Талсе, Мемфисе и Эвансвилле из-за повышенной влажности ситуация будет опасной для жизни.

Установившаяся жара высушила поля и угрожает оставить страну без урожая. Вся территория Техаса, где температура последнее время редко опускается ниже +40°С, объявлена зоной бедствия. Фермеры несут огромные убытки. Из-за нехватки травы и воды им приходится забивать скот. В связи с этим эксперты прогнозируют, что уже в самое ближайшее время мир ждет рост цен на продукты питания.

«Погодные условия в текущем году в США, где в ряде сельскохозяйственных регионов отмечается серьезная засуха, могут стать очередным катализатором мирового роста цен на продукты питания из-за понижения прогнозов по объемам урожая основных культур. Несмотря на то что площади под кукурузу были увеличены, урожаи пшеницы, сои и ячменя могут оказаться ниже ожидаемых уровней, что только усилит общемировую тенденцию к росту цен на продукты», – сообщили аналитики МФХ «Фибо Групп».

СПРАВКА

Не только США страдают от природных аномалий. Температура ставит рекорды в Китае, Бразилии, Венгрии, Италии, Болгарии, Греции, России и других странах.

А в Австрии и Словении выпал град размером с куриное яйцо. Стихия уничтожила более 3 тыс. га сельхозугодий. Градины пробивали насквозь крыши домов и оставляли вмятины на автомобилях. Ущерб эксперты уже оценивают примерно в 1 миллион евро.

Жители традиционно теплой Южной Америки замерзают. Десятки человек в Боливии стали жертвами сильнейшей снежной бури. Сразу в нескольких районах страны объявлена чрезвычайная ситуация.

Источник: delo.ua

В отдельных районах США температура воздуха достигла 55 градусов

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Жертвами аномальной жары в США стали уже, по меньшей мере, 13 человек, пишет газета Herald Sun со ссылкой на представителей местных властей.

В отдельных районах страны температура воздуха достигает 55 градусов по Цельсию. Такая температура обычно является нормой лишь для Долины Смерти в Калифорнии — самого жаркого места в США.

Рекордный уровень жары отмечен в этом году в штатах Айова, Мичиган и даже солнечной Флориде.

Национальная метеослужба США постоянно предупреждает американцев об опасностях рекордной жары, установившейся в центральной, южной и восточной частях страны.

«В связи с продолжительным периодом (установившихся) высоких температур и условиями высокой влажности существует повышенный риск заболеваний, связанных с жарой. Если Вы должны работать на улице, делайте много перерывов. Пейте больше жидкости и постоянно следите за состоянием своего здоровья и здоровья тех, кто находится рядом», — говорится в предупреждении, опубликованном в среду на сайте метеослужбы.

Предупреждения о жаре для центральной части Соединенных Штатов будут действовать до утра пятницы.

Во многих местах температура превышает 90 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию), но ощущается это как 100-110 градусов (37-43 градуса по Цельсию) из-за высокой влажности», — отмечает метеослужба.

В настоящее время волна жары двигается на восток — в американской столице сейчас 34 градуса тепла, а в пятницу-субботу метеорологи прогнозируют 38 градусов в тени в сочетании с высочайшей влажностью.

Во многих штатах в общественных местах — библиотеках, школах и так далее — отведены специальные комнаты, где прохожие могут немного отдохнуть от страшной жары и попить.

Жара в Америке, для которой различные погодные катаклизмы — не редкость, является главным природным «убийцей».

По информации газеты, в США ежегодно из-за жары в среднем умирают более 160 человек. В то же время жертвами ураганов ежегодно становятся около 115 человек, наводнений — более 65 человек, а торнадо — около 60 человек.

Источник: РИА-Новости


Лесные пожары в Канаде…

На северо-западе канадской провинции Онтарио бушуют 94 лесных пожара. Из зоны бедствия эвакуированы по меньшей мере 1500 человек.

Опасения в связи с возможным расширением охваченной огнем площади вынуждают жителей ряда небезопасных районов, расположенных в непосредственной близости к горящим лесам, покидать свои дома.

Большинство эвакуированных из индейских резерваций отправлены в поселок Гринстоун в 250 километрах к северо-востоку от озера Верхнее.

Столь сильных лесных пожаров в провинции не было с середины 1990-х годов. В борьбе с огнем участвуют 2000 пожарных, еще около 500 человек должны прибыть в ближайшие дни из провинций Британская Колумбия и Саскачеван.

В тушении пожаров задействованы 80 вертолетов, а также 14 так называемых «водных бомбардировщиков», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ecocollaps.ru

 

Жара на Юге России…

Восемнадцать электроподстанций отключились на юге России. Система электроснабжения не выдержала массового использования кондиционеров. Причиной отключения электроподстанций, снабжающих светом весь центр Краснодара, стала 40-градусная жара, которая обрушилась на столицу Кубани. Без света остались тысячи краснодарцев. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Долгачев.

О количестве подстанций, которые вышли из строя, официальных данных нет. Эта цифра — 18 подстанций — сообщается средствами массовой информации, но пока официально энергетиками не подтверждается. Однако достоверно известно, что без электричества осталась значительная часть города Краснодара — речь идет о сотнях, а может быть, и тысячах семей.

На курортах Краснодарского края ситуация более благоприятная, в том числе и по климатическим условиям. Как говорят в Гидрометцентре, температура там несколько ниже, к тому же морской ветер, бриз, дует со стороны моря. Температура моря достаточно комфортная — плюс 24-25 градусов тепла, а воздуха — плюс 31-32.

В городах, которые находятся в глубине края (в первую очередь — в Краснодаре), ситуация несколько сложнее, и переносится жара тяжелее. Очень много обращений к медикам людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочными болезнями.

Основная проблема — общественный транспорт: не везде в автобусах и троллейбусах установлены кондиционеры, и людям очень тяжело передвигаться. В середине дня улицы пустеют, люди стараются находиться дома и выходят только по необходимости, по рабочим делам.

Источник: ecocollaps.ru


Лесные пожары в Сибири…

На территории Сибирского федерального округа за сутки 19 июля 2011г. количество очагов лесных пожаров сократилось на 7 — до 22 очагов. Однако их общая площадь, как сообщает Сибирский региональный центр МЧС России, увеличилась на 79 га — до 1 тыс. 13,8 га.

На такой же площади — 1 тыс. 17,1 га — природные пожары потушены за прошедшие сутки.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в Кежемском районе Красноярского края.

Для тушения природных пожаров в Сибири привлекались 692 человека, 60 единиц техники. Подразделения ФГУ «Авиалесоохрана» осуществляли авиапатрулирование.

Основные причины возникновения пожаров — деятельность местного населения и сухие грозы, отметили в региональном центре МЧС.

Источник: РБК




Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста