«Чёрным небом» принято называть явление, когда смог от промышленных предприятий становится настолько плотным, что не видно солнца. 14 ноября страна узнала о том, что началось в Челябинске ещё в субботу 11 числа. Над регионом нависла область высокого давления, установился почти полный штиль, выбросы не рассеиваются и продолжают скапливаться над городом. На этот случай есть схема взаимодействия гидрометцентра с предприятиями, чтобы после сообщения о неблагоприятных погодных условиях они успели снизить выбросы, но в этот раз уведомления не было, — рассказывает канал «Россия 24». Местные власти принимают сообщения об удушливых химических запахах в некоторых районах. Днём 14 ноября лаборатории экологического контроля сообщили о превышении предельно допустимой концентрации формальдегида в 1,7 раза.

Ситуация с токсичным смогом затронула кроме Челябинска несколько других городов Южного Урала: Карабаш, Коркино, Магнитогорск и Сатку. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский передал депутату Госдумы Владимиру Бурматову законопроект о снижении выбросов, и депутат уже внёс его на рассмотрение. Суть инициативы заключается в зависимости допустимой нормы выбросов от экологической обстановки, то есть от общего числа выбросов всех предприятий города (так называемый «сводный расчёт»), а не по каждому отдельно. Рассмотрят законопроект только в январе 2018 года. Вместе с тем с 2018 по 2020 год ежегодно планируется выделять из доходов бюджета по экологическим сборам (в этом году примерно миллиард рублей) чуть более 100 миллионов на решение экологических проблем Челябинской области.

Причём проблема явно давняя. Вот например октябрьское видео.

А это январь (а в феврале за загрязнение воздуха даже кого-то судили):

За прошлый год и ранее тоже есть некоторые материалы с того же канала, но их размещение заняло бы довольно много места.

В Челябинской области находится один из самых грязных городов России и мира — Карабаш (несмотря на то, что в других городах региона, где есть крупные заводы, ситуация тоже напряжённая), но в Карабаше она достигла своего апогея. Там в окрестностях медеплавильного завода даже растительности нет.

В 90-х годах на Первом канале (тогда назывался ОРТ) показывали фильм о Карабаше, потому как СМИ облетела новость о том, что ЮНЕСКО признала город самым грязным на Земле. Никаких подтверждающих фактов этому впоследствии не нашли, однако информационная кампания наделала шума. Возможно, поводом для слухов стал приказ Минприроды о признании Карабаша зоной экологического бедствия (в 2009 году статус сняли). Фильм за давностью лет потерялся и найти его не удалось.

О Магнитогорском комбинате уже сложены легенды — сталь оттуда стала основой легендарных танков. В наше время комбинат хорошо себя чувствует, но также подвергается критике и нападкам экологов.

В Челябинске также находится металлургический комбинат, ныне принадлежащий компании «Мечел». Также находятся другие производства, связанные с обработкой металла. По всему Южному Уралу вообще много таких предприятий, а корни этого производства уходят ещё в XIX, а иногда даже в XVII век.

Так что проблемы начались не вчера и относятся к производствам, созданным в эпоху взглядов далёких от экологии. И пока неизвестно, исправит ли ситуацию рассматриваемая депутатами программа.

Смог в Челябинске. Фото: vk.com/vk_chel

Смог в Челябинске. Фото: vk.com/vk_chel


Комментарии: 2 комментария

  • там каждый год и не по одному разу это повторяется, неблагоприятные метеорологические условия называется, ветра нет , свалки горят на которых мусор который выбрасывают люди, вот парадокс сами мусор создаем а когда он начинает гореть жалуемся что дышать не чем, и снова ищем виноватых всех кроме себя разумеется

  • 14 ноября В Красноярске ввели режим «черного неба» до 16 ныне продлён на сутки
    https://prmira.ru/news/v-krasnoyarske-vveli-rezhim-chernogo-neba_1/

    17 ноября В Кемерове продлён режим «чёрного неба»
    http://www.kuzzbas.ru/more.php?UID=48695

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста