| Источник

Специалисты Гринписа и Всемирного фонда дикой природы подвели экологические итоги года в России. И они не только не радуют (к этому мы давно привыкли), но теперь уже вызывают тревогу (как, впрочем, и любые другие российские итоги этого позорного года).

Появились новые законодательные и судебные препоны для работы общественных экологических организаций.

 

Выйти на улицу, чтобы постоять с плакатами, а потом написать об этом в Интернете? Так революции не делаются. (Фото FreedomHouse.)

Выйти на улицу, чтобы постоять с плакатами, а потом написать об этом в Интернете? Так революции не делаются. (Фото FreedomHouse.)

В этом году, если помните, были приняты законы об НКО и митингах, а также поправки в Уголовный кодекс, которые уточнили понятия «государственная измена» и «шпионаж». В законе об НКО говорится, что защита животного и растительного мира не входит в понятие политической деятельности. Однако многие другие направления и методы экологической работы вполне могут стать поводом для присвоения организации статуса «иностранного агента». Пока законы напрямую не коснулись деятельности экологических НКО, но могут быть использованы в любой момент, если будут полезны оппонентам, считают эксперты.

Де-факто политическая подоплёка у преследований экологов уже проявилась. Достаточно вспомнить дело Сурена Газаряна, вскрывшего экологические нарушения «на высшем уровне» в Краснодарском крае.

Нефтегазовые компании откладывают проекты в Арктике

От тревожно-плохого к настороженно-хорошему: во второй половине 2012 года в очередной раз была отложена разработка Штокмановского месторождения, Shell и BP приостановили проекты в американской Арктике, а «Газпром» признал неготовность к добыче нефти на месторождении Приразломное.

По мнению экологов, нефтегазовые компании не хотят идти в Арктику, но вынуждены делать это под давлением политиков и несовершенных рыночных механизмов. Гринпис же считает, что ущерб, нанесённый любым крупным разливом, не сравнится с возможной прибылью от разработки шельфа.

Кроме того, ни у одной компании нет технологий, обеспечивающих экологическую безопасность добычи нефти в Арктике. Особой критики в уходящем году удостоилась нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море.

Большинство лесных пожаров не попало в официальную статистику

Согласно спутниковым данным, в 2012 году площадь лесов, охваченных пожарами, составила более 11 млн га (при таких масштабах данные дистанционного зондирования позволяют сделать самую точную оценку). Это примерно вдвое больше, чем в катастрофическом для Европейско-Уральской России 2010 году.

В 2012-м горели в основном Сибирь и Дальний Восток, поэтому жители Европейской России пожарную катастрофу в основной массе просто не заметили. В официальную статистику большинство лесных пожаров не попало: по сведениям Росстата, с января по сентябрь включительно пожары охватили чуть более 2 млн га лесов.

По мнению экологов, по меньшей мере в 11 регионах надо было вводить чрезвычайную ситуацию в связи с лесными пожарами. Это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального характера с мобилизацией дополнительных сил и средств из федеральных резервов. Но на деле вводились лишь региональные ЧС, поэтому и сил для борьбы с катастрофой не хватало, и жителям многих сибирских и дальневосточных территорий приходилось неделями задыхаться в дыму.

Ложь позволяет органам власти и ведомствам, отвечающим за пожарную безопасность в лесах, создавать видимость относительного благополучия и даже некоторого улучшения ситуации с пожарами. Тем временем система охраны лесов и других природных территорий от пожаров продолжает разрушаться, теряя свой главный ресурс — опытных лесников и руководителей тушения лесных пожаров. А покупка новой техники не поможет сберечь лес, ведь на этой технике некому работать и некому руководить тушением пожаров.
Продолжается разрушение объектов мирового наследия на территории России

В 2012 году впервые сессия Комитета всемирного наследия проходила в нашей стране. К сожалению, на сессии подтвердилось, что почти половина объектов всемирного природного наследия на территории России находится под угрозой разрушения. Особенно серьёзная ситуация складывается с Девственными лесами Коми, где в 2012 году продолжались геологоразведочные работы (в том числе взрывные) в границах национального парка «Югыд ва», а также с Золотыми горами Алтая, где «Газпром» продолжал изыскания на территории природного парка «Зона покоя Укок».

Несмотря на то что органы прокуратуры признали эти работы незаконными, они продолжаются из-за бездействия и попустительства Минприроды России, которое отвечает за государственную политику на особо охраняемых природных территориях и выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если государство не изменит отношения к своим международным обязательствам, то Девственные леса Коми и Золотые горы Алтая уже в 2013 году будут переведены в список «Всемирное наследие под угрозой» — позор для любой страны, претендующей на статус цивилизованной.

Принята Федеральная целевая программа по Байкалу

21 августа правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В числе основных задач названы «сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории и снижение уровня загрязнённости отходами, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению».

43% средств, выделенных на программу, власти собираются потратить на мероприятия по снижению уровня загрязнения озера отходами, 20% — на сокращение сбросов загрязняющих веществ в Байкал. Однако экологи отмечают, что эти траты будут напрасными, если в 2013 году российские власти так и не решат проблему загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, который к тому же остаётся убыточным (признан банкротом).

Провалена работа по организации национальных парков «Ладожские шхеры» и «Онежское Поморье»

Оба парка должны были появиться до 2010 года (по программе создания заповедников и национальных парков), но до сих пор их нет. Зато их территориям постоянно угрожают вырубка леса (законная и незаконная) и незаконное использование лесных земель и побережий.

«Ладожские шхеры» и «Онежское поморье» — исключительно ценные в природном отношении территории. Это идеальные объекты для развития экологического и историко-культурного туризма, но их природная и рекреационная ценность тает на глазах из-за отсутствия сколько-нибудь эффективного государственного надзора.

В 2012 году региональные органы власти полностью выполнили свою часть работы по подготовке необходимых документов, но на Министерство природных ресурсов это не произвело впечатления. Эксперты полагают, что ещё год–другой — и сохранять там будет нечего.

Россия — на обочине международных климатических переговоров

В уходящем году был достигнут очередной минимум арктического летнего льда. Экологи связывают это прежде всего с антропогенным глобальным потеплением. Несмотря на это, международные климатические переговоры принесли весьма скромный результат. А для России они и вовсе стали бесполезными, так как наша страна отказалась участвовать во второй фазе Киотского протокола, которая стартует в 2013 году. Иными словами, стремиться к снижению выбросов парниковых газов мы не будем.

Не вошла Россия и в рамочную коалицию «Климат и чистый воздух», цель которой заключается в сокращении выбросов сажи — канцерогена, влияющего не только на климат, но и на здоровье людей.

Зато «наши животноводы взяли на последней сельскохозяйственной выставке более десяти золотых медалей».

Подготовлено по материалам Гринписа России.


Комментарии: 6 комментариев

  • эти экологи — это еще одна мафия, и после того как они всех так наебали с потеплениями и антропогенной историей изменения климата — им еще кто-то верит?

    • не мафия, все гораздо сложнее!
      руководят «операцией потепление» ротшильды с рокфеллерами, и это не пустые слова! если вы посмотрите биографии этих самых рокфеллеров то обнаружите што несколько из них занимались экологией антропологией и другими в том же духе вещами. а если посмотреть чем занимается Дэвид Майер де Ротшильд то тут даже комментировать нечего, все говорит за себя.
      кстати http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=182

  • не стоит публиковать подобный оранжистский бред.
    Любому идиоту понятно, что иностранным агентам, будь то физ или юр лица — нельзя давать свободу действий на своей родине, если она конечно тебе родина…
    Так же любому идиоту понятно что эко-защито-помогато — и прочие либироидные конторы финансируемые изза бугра, преследуют только одну цель: защиту финансовых и (или) геополитических интересов своих хозяев.
    Проще говоря — это и есть предатели чистой воды. Им насрать на вашу экологию и ваши права. Под прикрытием «идеи», эти товарищи проталкивают в общественное мнение и законодательные структуры, убийственные для нашей страны нормы.
    Вспомните (или прочитайте) ситуацию с фреонами.
    Ну ладно, с ними и их целями все понятно.
    Страна без промышленности = банановая республика.

    непонятно как можно быть таким кретином, чтоб стоять с плакатиками требующими напирмер закрытия АЭС… Все равно что требовать — отрубите мне нахрен свет!
    Или закрытия хим-комбинатов = вопить: прекратите производить одежду и обувь из синтетики, я хочу кутатся в шкуру мамонта!
    Ей богу, поколение хомячков.

  • Согласен, это — орудие. Но — кто стоит за ним?


  • Wil:
    Страна без промышленности = банановая республика.

    Вот с этим соглашусь, только вопрос вступление в ВТО не подтолкнуло нас ещё на несколько ступеней ближе к банановой республике?
    Ведь те кто принимал решение о вступлении в ВТО тоже отстаивали чьи-то интересы и далеко не простых граждан. Так что всё относительно.

  • Буде-буде… Тревоги экологов, зачастую утрированные, не на пустом месте. Есть — есть… гадости, спускаемые на матушку природу (да ещё в ТАКОМ объёме). Что уж закрывать глаза на очевидные вещи! Ну и есть лица и силы, которые хотят не изменить ситуацию, а поспекулировать на беде. Будем благоразумны и не впадать в крайности…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста