| Источник
Фото: topworldnews.ru

Фото: topworldnews.ru

Три российские реки, Лена, Енисей и Обь, стали причиной рекордного количества пресной воды в море Бофорта.
Замерзшая пресная вода, впадающая в Северный Ледовитый океан из трех могучих рек, ушла за сотни километров в другую часть океана. Это произошло из-за многолетнего изменения атмосферного давления, связанного с явлением, называемым арктическая осцилляция.

Новые исследования показывают, что низкое атмосферное давление, создаваемое арктической осцилляцией 2005-2008 года, стала причиной перемещения пресной речной воды из Евразийского бассейна в море Бофорта, часть Канадского бассейна. Количество пресной воды очень велико: в центральной части моря Бофорта пресная вода могла бы поднять уровень моря на 3 метра.

Для понимания глобального климата очень важно знать пути пресной воды в верхнем слое мирового океана. Дело в том, что пресная вода может создать барьер между льдом и теплой океанской водой. Если на выходе из Арктики будет слишком много пресной воды, она начнет препятствовать взаимодействию холодной воды с полюса и теплой воды из тропиков.

Масштабное таяние морского льда в Арктике в последние годы обратило внимание ученых на проблемы глобального изменения климата и на изменения циркуляции воды в океанах.

По результатам наблюдения спутников GRACE и ICESat, в целом соленость Северного Ледовитого океана практически не изменилась, однако вода Евразийского бассейна стала более соленой, в то время как Канадский бассейн стал более пресным.

В Евразийском бассейне снижение солености может быть причиной более интенсивного таяния льда. В море Бофорта соленость воды снижалась с 1990-х годов и уже достигла рекордного минимума за 50-летний период наблюдений. При этом значительная часть пресной воды пришла из российских рек, а не в результате таяния льда.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста