| Источник
Фото: novostienergetiki.ru

Фото: novostienergetiki.ru

По статистическим данным Рослесхоза за 1971–2010 годы, на активно охраняемых землях лесного фонда России ежегодно возникает от 13 до 43 тысяч лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,5 до 5,5 миллиона гектаров. Сила и длительность пожаров зависят от климатических условий, которые меняются на глазах. Старший научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, кандидат географических наук Наталья Зукерт оценила, как изменится пожароопасная ситуация на территории России в XXI веке. Эти прогнозы необходимы для обеспечения защиты лесов.

Климатические изменения зависят от общей циркуляции атмосферы и океана и от содержания парниковых газов в атмосфере. Для оценки общей циркуляции исследователь использовала пять наиболее известных и широко используемых моделей, разработанных в Германии, Японии, Великобритании и США, и рассчитала с их помощью климатические характеристики 1931–1960, 2010–2039, 2040–2069 и 2070–2099 годов. Результаты расчётов за 1931–1960 годы сравнила с реальными данными за тот же период, что позволило выбрать наиболее адекватные модели.

Газовый состав атмосферы во многом определяют сценарии развития общества и уровня антропогенных выбросов парниковых газов. В 2000 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала специальный доклад, рассматривающий несколько вариантов развития общества. При «жёстком» варианте каждая страна и каждый регион заботятся только о себе, без какой-либо общей концепции. При «мягком» сценарии мир ориентирован на устойчивое развитие, разработку и внедрение новых чистых технологий, минимально влияющих на окружающую среду. «Средний» сценарий предполагает быстрый экономический рост и внедрение новых технологий, уменьшение народонаселения и сближение регионов, а также сбалансированное использование всех видов топлива.

На основе этих моделей Наталья Зукерт рассчитала ожидаемую длительность пожароопасных периодов, то есть той части года, на которую приходится 95 процентов всех возникающих лесных пожаров. Как правило, в этот период температура воздуха устойчиво превышает 5°C.

В начале века в восточной части России продолжительность пожароопасного сезона не увеличивается, а в некоторых районах может даже уменьшиться на 10 дней. На европейской территории России (ЕТР) пожароопасный период станет длиннее: при наиболее мягком сценарии он возрастёт примерно на месяц, в основном на юге ЕТР, юге и Крайнем Севере Западной Сибири. При «жёстком» сценарии процесс захватит юг и север ЕТР, а также почти всю территорию Средней Сибири. К середине XXI века увеличение пожароопасного периода ожидает практически всю ЕТР и Западную Сибирь, а при более «жёстком» сценарии – почти всю Восточную Сибирь. В конце столетия пожароопасные сезоны удлинятся почти на всей территории России, причём увеличение может достигать двух месяцев, а при неблагоприятном варианте – полугода (на юге ЕТР).

Продолжительность пожароопасного сезона связана с температурным режимом: чем больше сумма температур в данный период, тем выше риск возникновения лесных пожаров. Этот показатель будет постепенно возрастать, и к концу столетия сумма температур за пожароопасный сезон возрастёт на 1500°C практически на всей территории страны. Таким образом, начиная с середины XXI века Россия окажется в более суровых пожароопасных условиях.

В такой ситуации вся надежда на дожди, а они, согласно расчётам, будут обильными. Правда, начало века в большинстве областей страны обещает быть чуть более сухим, за исключением южных регионов, а также северных территорий Дальнего Востока. При «жёстком» сценарии увеличение осадков ожидает несколько большую территорию, в частности всю Восточную Сибирь; рост сумм осадков в этот период может достигать 30 процентов. С середины века на всей территории России при всех сценариях количество осадков будет возрастать, и к концу столетия увеличится на 40 процентов и более, и только в отдельных регионах при «мягком» сценарии количество осадков будет близко к современному.

Итак, российские пожароопасные сезоны в XXI веке станут более продолжительными и жаркими, но увеличение количества осадков в середине и конце века может смягчить их суровость.

Работа поддержана ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

Источник информации:

Н. В. Зукерт «Прогнозные оценки погодных условий пожароопасного сезона в лесах России в XXI веке». Лесоведение, 2011, № 6.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста