| Источник

Российский косморобот сразится с опасным пришельцемНа идею, которую на Западе прозвали «российским Армагеддоном», денег пока нет, но разработки продолжаются.
Российским ученым не хватает денег, чтобы отправить космический исследовательский аппарат к астероиду Апофис, который, как известно, приблизительно в 2036 году может столкнуться с Землей.

Максим Мартынов, ведущий конструктор НПО имени С. А. Лавочкина на пресс-конференции РИА Новости: «Возможность экспедиции к Апофису обсуждается, но финансирование выделяется только на научно-исследовательские разработки».

Мартынов подчеркнул: дата запуска российского аппарата, который должен прояснить, насколько действительно астероид угрожает планете, еще не определена. В идеале косморобот должен будет просчитать траекторию, взять пробы грунта для изучения состава, установить радиомаяк для более точного слежения за движущимся объектом. Со слов конструктора стало известно, что космолет будет «практически аналогичен „Фобос-Грунту“», который в ночь с 8 на 9 ноября летит на околомарсианскую орбиту.

Астероид, сближающийся с Землей, открыли 7 лет назад и назвали в честь мифического существа — змея-разрушителя, который стремится уничтожить Солнце. Апофис же, по предположению разных ученых, уже в 2029 году сначала приблизится к Земле на минимальное расстояние, а в 2036-м, по некоторым расчетам, может и столкнутся с ней, и даже вызвать разрушительное цунами, если упадет в море или крупное озеро.

То, что изучение Апофиса включено в план мероприятий научно-исследовательской работы Роскосмоса, стало известно в 2010 году. Тогда об этом сообщил теперь уже бывший глава ведомства Анатолий Перминов.

Анатолий Перминов в эфире радиостанции «Голос России»: «Мне стало известно от одного ученого, что траектория полета (Апофиса — прим. ред.) постоянно приближается к Земле, и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он может врезаться в Землю» .

Тогда заявление Роскосмоса вызвало бурную реакцию на Западе — некоторое недоумение высказали и в NASA, и в ESA. Газета.ру приводит высказывание специалиста Дона Йеоманса (возглавляет программу NASA по изучению околоземных объектов) — он был удивлен, но тактичен.

Дон Йеоманс, специалист NASA: «Апофис почти наверняка не является проблемой для Земли. Но я рад тому, что российское научное сообщество готово изучать различные варианты отклонения орбиты астероида, которые произойдут в результате сближения с Землей».

На Западе затею с Афописом успели окрестить «российским Армагеддоном», передает НТВ.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста