| Источник

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане.

 

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане  obozrevatel.com

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане obozrevatel.com

«Примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения — северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов», — сообщили в компании Astrium, передает Интерфакс.

Управление космическим аппаратом осуществляла компания Astrium.

Для проведения операции по контролируемому сведению спутника «Экспресс-АМ4» с орбиты, на два часа для судоходства и пролета воздушных судов 25 марта был закрыт район падения обломков космического аппарата, сообщил представитель компании Astrium.

ОСАО «Ингосстрах» выплатила предприятию «Космическая связь» страховую сумму в размере более 7,5 млрд рублей из-за выведения спутника на нерасчетную орбиту.

Впоследствии «Космическая связь» заказала компании Astrium аналогичный аппарат «Экспресс-АМ4R», который будет запущен в первой половине 2014 года.

18 августа 2011 года аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М». Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок «Бриз-М» вывел спутник на нерасчетную орбиту.

Предприятие «Космическая связь» признала, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.

Ранее министр связи РФ Игорь Щеголев оценил стоимость аппарата в 150 — 200 млн долл.

«Экспресс-АМ4» должен был прослужить на орбите 15 лет.

Не так давно в Тихий океан также упали обломки российской станции «Фобос-грунт».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста