| Источник
Ракетный комплекс Искандер © Evgeny Stetsko/VedomostiРакетные комплексы «Искандер» могут появиться не только в Калининградской области России, но и в Краснодарском крае, а также в Белоруссии. Такой шаг Москва предпримет, если переговоры по ЕвроПРО окончатся провалом, сообщили в российском Минобороны

Полностью обезопасить Россию от попадания ракет на ее территорию должны Войска воздушно-космической обороны, которые появятся уже до конца этого года.

«Искандеры» ранее планировалось направить только в Калининградскую область. Теперь ареал размещения комплексов расширяется на Белоруссию и Краснодарский край. Как отмечают в Минобороны, это позволит парировать угрозу стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО наших границ.

Заявления о том, что переговоры по вопросу развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе практически зашли в тупик, появились в октябре. Вашингтон категорически отказался предоставлять Москве  письменные юридические гарантии того, что ПРО не направлена против России. В США посчитали, что достаточно устных заверений в том, что они строят щит от иранской и северокорейской угроз.

Напомним, что в сентябре 2009 года администрация Барака Обамы решила отказаться от своего первоначального плана «ракетного щита» — размещения в Чехии и Польше элементов системы ПРО. Вашингтон предполагает до 2015 года ограничиться размещением противоракет на кораблях. После этого срока базы ПРО все же должны появиться в странах Восточной Европы. В прошлом году на саммите в Лисабоне президент России Дмитрий Медведев предложил НАТО создать единую систему противоракетной обороны с двумя разными зонами ответственности. Альянс предложение не поддержал – там ограничились обещаниями продолжить переговоры  по этому вопросу.  А пока идут обсуждения, Вашингтон заключает соглашения о размещении элементов ПРО. Подобные  договоренности  уже  есть с Румынией и Турцией, станция слежения может появиться в Грузии, на очереди – базирование  американских кораблей с батареями противоракет в Испании. В конце концов в Вашингтоне прямо заявили: ПРО будет создана – с Россией или без нее.  Москва  же эти заявления приняла к сведению  и пообещала дать симметричный «военно-технический ответ».

Военные аналитики считают, что время обмена заявлениями прошло. США не намерены останавливаться в создании ПРО, и России самое время предпринимать конкретные шаги,  убежден военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец:

«Нас поставили перед фактом. И когда мы этот дивизион рассредоточим в названных точках, то все элементы американской  ПРО, которые дислоцируются сегодня в  европейских странах, сможем взять на прицел. В случае военной угрозы, безусловно, они будут поражены в первую очередь».

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» поражает цели на расстоянии от 280 до 500 километров (по словам Виктора Баранца, уже есть ракеты, способные преодолеть и 2 тысячи километров). Они могут нести на борту как обычное, так и ядерное вооружение.  С территории Ленинградской области «Искандер» может уничтожить объекты в Прибалтике и Восточной Польше, с территории Белоруссии — в Центральной Польше, а с территории Калининградской области — в Германии. Главное преимущество «Искандера» в том, что после пуска сбить ракету практически невозможно.

В то же время ПРО – разветвленная система. И ясно, что российский ответ одними «Искандерами» не ограничится,  отметил в интервью «Голосу России» военный аналитикКонстантин Сивков:

«Надо четко понимать, что любая система оружия не является панацеей от всех бед. Развертывание этого комплекса является лишь одной из мер по противодействию системе ПРО США на границе с Российской Федерацией. Министерство обороны говорило о том, что будут разворачиваться и группировки сил флота, будет прекращена ликвидация одной из дивизий Ракетных войск стратегического  назначения, будут наращиваться группировки фронтовой и дальней авиации. Весь комплекс мер, которые предполагается принять, в принципе может парировать угрозу со стороны системы ПРО США».

Уже к 1 декабря в России появится новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВКО). Об этом сообщил во вторник глава военного ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, ВКО позволят объединить возможности противовоздушной и противоракетной обороны предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Такая интеграция систем позволит перехватывать любые цели — даже на гиперзвуковых скоростях — и в воздухе, и в космосе.

Игорь Левков


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста