| Источник

В России по-прежнему держатся сильные морозы. На Дальнем Востоке и в Сибири — 50 ниже нуля. На юге страны и в центральной части столбик термометра держится на отметке минус 20 градусов. Во многих регионах ситуацию осложняют сильные снегопады и метели.
Территорию России сковали лютые морозы. Столбик термометра мало где поднимается выше минус 15 градусов. Минус 20, а то и еще холоднее, – вот, что принес нам февраль, и пока потепления не ожидается.

В школах отменяют занятия. Например, в Тюменской области (там утром столбик термометра опустился ниже отметки минус 38 градусов). На Дальнем Востоке – между островами Русский и Елена — прекращено движение паромов. В акватории Владивостока образовался лед толщиной в один метр.
В Петропавловске-Камчатском температура первых февральских дней на 9 градусов ниже нормы – минус 20, и прогнозы синоптиков еще более устрашающие – до минус 48 в ближайшие ночи.
Кстати, сегодня самая холодная ночь с начала зимы была и в Москве. Воздух в ночные часы промерз до минус 24 градусов. С ночи в столице не прекращаются катастрофические пробки из-за снегопада.
В Сибири температура опустилась ниже минус 30 градусов. Аномальные холода стали причиной обморожения рук, ног и даже переохлаждения всего организма. Врачи просят сильнее утепляться или еще лучше вообще не выходить на улицу. «В первую очередь, повреждаются ушные раковины, уши, пальцы кистей, стоп, стопы и руки», — отмечает врач-хирург отделения гнойной хирургии Больницы скорой медицинской помощи №2 Сергей Борисенко.
В Иркутске больше всего пострадали автолюбители. Машины попросту не завелись. Стоянки забиты автотранспортом. Пробок стало меньше, зато прибавилось людей на автобусных остановках.
Южный федеральный округ за сутки накрыло снежным одеялом, причем толщиной 30 сантиметров. Тягачи «Урал» пытаются ликвидировать затор, который образовали фуры на трассе Новороссийск-Краснодар. Военнослужащие переводят через перевал машины с продовольствием и необходимым городу грузом.
Такая же проблема — и в Приволжье. На федеральной трассе Сызрань-Саратов-Волгоград в снежном плену оказались 67 автомобилей. На помощь призвали отряд особого назначения «Сталинград». 25 бойцов и три «Тигра»–вездехода помогают людям, оказавшимся в зоне чрезвычайной ситуации.
Между тем, в США 2 февраля — День сурка. По традиции, разбудят Фила. А в Екатеринбурге уже разбудили ежиху Пуговку. Увидит ли американский сурок свою тень или нет — из-за разницы во времени мы узнаем чуть позже. Прогнозы Фила сбываются в половине случаев. А вот наша ежиха определенности, к сожалению, так и не принесла. Еда в мисках – символах тепла и холода — так и осталась не тронутой.
Прогноз на выходные крайне неблагоприятный. В субботу температура опустится до минус 18 градусов. В связи с этим главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал тем, кто все же собирается выйти на улицы и площади столицы и провести там достаточно длительное время, во-первых, не употреблять алкоголь (его согревающие свойства – заблуждение) и одеваться как можно теплее – в теплые носки, валенки и дубленки.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста