| Источник

Самара приходит в себя после урагана, который обрушился на столицу губернии вечером в понедельник, 14 мая. Ливень, сопровождаемый шквалистым ветром, принес горожанам и чиновникам немало неприятностей. Самарские дороги превратились в реки, ураган повалил десятки деревьев. Неприятным сюрпризом для автомобилистов стали неработающие светофоры на нескольких улицах областного центра.

Вечером в понедельник, 14 мая, как обычно, многие самарцы собирались с работы домой. За окном было облачно, однако ничего не предвещало природных катаклизмов. Около 18:00 в нескольких районах областного центра начал накрапывать дождь, который буквально через несколько минут превратился в ливень. Местами по городу даже прошел град. Со всего города на пульт дежурного начали поступать сообщения о поваленных деревьях, сломанных светофорах и других ЧП. Первое из них специалисты зафиксировали в 18:10.

По словам очевидцев, из-за сильного дождя пешеходам и автолюбителям пришлось «переплывать» проспект Ленина, проспект Масленникова, Московское шоссе, улицу Революционную и другие.

«Вечером я возвращалась с работы. Ливень застиг меня в маршрутке, а для того чтобы добраться непосредственно до дома, мне пришлось идти практически по колено в воде. По проспекту Масленникова лились настоящие водопады. Ни для кого не секрет, что в нашем городе ливневки не справляются с проливными дождями. Каждый раз непогода для Самары оборачивается коммунальной катастрофой. Не понимаю, неужели ничего нельзя с этим сделать?» – возмущается жительница Самары Анфиса Белкина.

С увиденным пользователей 63.ru совпадают и официальные данные. «Специалисты в центральных районах города зафиксировали величину слоя осадков в размере 26 мм, что на 70% выше среднемесячной нормы. Это привело к подтоплению отдельных участков дорог общего пользования, трамвайных путей и внутриквартальных территорий», – говорится в сообщении МП Самары «Инженерные системы». По информации муниципального предприятия, хуже всего ливневки «сработали» там, где есть рынки или скопление киосков. «В этих местах дождевые потоки превращали территорию в сплошную реку из бумажек, упаковок, пакетов и пакетиков, которые «в конце пути» закрывали доступ стокам в коллекторы дождевой канализации и оказывались виновниками в образовании пробок на дорогах из-за большого скопления воды», – сообщает МП «Инженерные системы». Что касается центральных районов, то, по данным предприятия, здесь ливневки просто не справились с большим объемом воды.

Не обошлось в этот вечер и без поваленных деревьев. Так, например, в 18:20 спасателям поступил сигнал о том, что на пересечении улиц Галактионовской и Маяковского на «газель» упало дерево. Движение на данном участке дороги оказалось затруднено, сообщает ПСС Самарской области. Для того чтобы освободить автомобиль из «зеленого плена», спасатели распилили дерево и разобрали нагромождение из веток.

Сильный ветер также стал причиной повреждения крыши многоэтажки на улице Молодогвардейской. Об этом в своем «Твиттере» сообщил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Рудаков. Под удар стихии попала и самарская набережная. По рассказам очевидцев, мини-кафе на второй ее очереди находились буквально в разгромленном состоянии.

Ураган «добавил» головной боли и автомобилистам. В нескольких местах на Московском шоссе, на перекрестке улиц Коммунистической и Клинической, на пересечении проспекта Масленникова и улицы Мичурина, а также на улице Арцыбушевской перестали работать светофоры. На устранение неполадок понадобилось около двух часов. На это время движение в городе «парализовало».

Одним словом, коммунальные системы города оказались не готовы достойно встретить природную стихию. Городские власти разводят руками: на приведение в порядок ливневой канализации в Самаре необходимо несколько миллиардов рублей. «В городе в плачевном состоянии находятся 60% ливневок – часть из них разрушена и требует ремонта, а часть забита, и их необходимо чистить. В ближайшее время будет утверждена городская программа, согласно которой до 2021 года все ливневки должны привести в порядок. Кроме того, из горбюджета выделили 30 миллионов рублей на покупку специальных машин, которые будут очищать канализацию», – рассказал ранее 63.ru замруководителя управления благоустройства и организации дорожного движения департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Вячеслав Ротерс. Получается, что областной центр во время ливней будет превращаться в Венецию вплоть до 2021 года. А значит, пока самарцам остается только одно: запасаться резиновыми сапогами и лодками.

Еще одна острая проблема для Самары – ветхие деревья. Практически всегда они становятся источником опасности во время непогоды. К счастью, в этот раз обошлось без серьезных жертв. Однако горожане помнят не один случай, когда ветхие деревья становились причиной трагических ЧП. Так, в сентябре 2011 года в Кировском районе во время дождя шквалистый ветер повалил ветку одного из деревьев. Она повалилась на 11-летнюю девочку, которая от полученных травм скончалась на месте. А в августе 2010 года дерево упало на киоск в районе улицы Ленинградской. В это время под козырьком торгового павильона прятались от дождя три женщины. От удара киоск опрокинулся на них. Несчастных срочно доставили в больницу, где одной из них ампутировали руку по локоть. У второй женщины зафиксировали перелом бедра и вывих плеча, а третья получила обширную рану голени.

«Для того чтобы спилить в Самаре все ветхие деревья, необходимо около 26 миллионов рублей. Однако таких средств в этом году в бюджете города не предусмотрено», – говорит депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин.

В среднем на ликвидацию ветхих деревьев в городской казне в год выделяют порядка 500 тысяч рублей. Получается, для того чтобы решить и эту проблему, понадобится около 50 лет.

А пока самарцы могут расслабиться и не ждать неприятных сюрпризов от погоды. В ближайшие несколько дней синоптики обещают в областном центре теплую и солнечную погоду.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста