| Источник

Самоубийство 10-летнего мальчика

10-летний Дима Чумаченко из села Лиман (Татарбунарский район) из-за издевательств в школе покончил с собой. Об этом рассказала начальник отделения криминальной милиции по делам детей Татарбунарского района Елена Симонова. «4-классник повесился на следующий день после своего дня рождения на чердаке собственного дома из-за того, что над ним издевалось несколько старшеклассников.

Его мучители били Диму в школе, ставили на колени в туалете, а весь процесс снимали на видео на мобильные телефоны. Видео изъято, а по факту самоубийства возбуждено уголовное дело по ст. 120, ч. 3 — принуждение к самоубийству», — говорит Симонова. По ее словам, тело мальчика обнаружила его мама, когда полезла на чердак покормить голубей, которых разводил ее сын. Предсмертной записки Дима не оставил. Однако оперативно-следственная группа милиции достаточно быстро выяснила причины самоубийства 4-классника — среди школьников издевательства над ним секретом не были, пишет Сегодня.
ПЛЕВАЛИ И ПИНАЛИ. По мнению одной из школьниц, Светланы (имя по просьбе девочки изменено. — Авт.), над Димой издевались из-за того, что он… плохо одевался, был тихим и не мог за себя постоять: «Есть у нас в школе несколько хулиганов. Они себя называют «правильными пацанами». Они мучали не только Диму, но и нескольких других мальчишек и снимали это на видео. А потом хвастались этими роликами». Девочка призналась, что собственными глазами видела, как в школьном коридоре в Диму плевали, его пинали и таскали за шиворот. К слову, по словам Светы, многие учителя догадывались о том, что в школе происходит неладное. В свою очередь, директор Лиманской школы Андрей Казанжи отказался прокомментировать обстоятельства самоубийства ребенка. «Я ничего на эту тему говорить не буду», — заявил нам по телефону педагог.
РАЗВОДИЛ ГОЛУБЕЙ. Односельчане погибшего мальчика говорят, что Дима был очень тихим и скрытным, со сверстниками практически не общался. «Достатка в его семье не было. Но жили мирно, без дебошей и скандалов, родители детей не обижали (у Димы еще две старшие сестры. — Авт.), — рассказала соседка семьи Чумаченко — Екатерина. — Димка голубей разводил, это были его самые лучшие друзья. Как только из школы приходил, сразу на чердак лез». Об издевательствах в школе мальчик своим родным не рассказывал. А его бабушка лишь после смерти внука вспомнила, что за две недели до дня трагедии Дима упрашивал ее не отправлять его в школу, но не говорил, почему.
Интересно, что по мнению одесского юриста Игоря Завальнюка, если вина старшеклассников-мучителей будет доказана, то тюремное заключение им все равно не светит. «По статье 120, ч. 3 взрослым (с 16 лет) грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Если же речь идет о виновниках-подростках, которым еще нет 14-ти лет, то самое страшное, что им грозит, — перевод в спецшколу для малолетних правонарушителей. И то только в том случае, если будет доказано доведение до самоубийства. Но в процессе судебного процесса дело могут переквалифицировать на злостное хулиганство. Тогда все закончится штрафом», — пояснил правовед.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста