| Источник
Японский сейсмолог Кацухико Исибаси

Японский сейсмолог Кацухико Исибаси

Японский сейсмолог Кацухико Исибаси, который на протяжении 20 лет правильно предсказал не один природный катаклизм, вновь предупреждает о возможной ядерной опасности в будущем и призывает японские власти не недооценивать риски, которые несут АЭС.
Исибаси в 1994 году предсказал одно из крупнейших в истории Японии землетрясение в городе Коба. Землетрясение произошло утром 17 января, в результате погибли почти 7 тысяч человек.
Тогда он написал книгу, в которой рассказал о предстоящей катастрофе и объяснил, что здания в Японии слишком подвержены риску обрушения во время землетрясений, но японские власти не обратили на него внимания. Через пять месяцев произошло землетрясение в Кобе, а его книга «Сейсмолог предупреждает» стала бестселлером.

Потом Исибаси предсказал атомный кризис в Японии после взрыва на АЭС «Фукусима-1» в марте этого года, но ведомство, отвечающее за атомную энергетику, отказалось слушать его доводы.
«Чего не хватает, не хватает до сих пор, так это признания существующей опасности. Я понимаю, что мы не можем отказаться от всех АЭС, но мы должны понимать риски, которые они несут, и закрыть все самые ненадежные», – сказал он в интервью Bloomberg.
По его словам, наиболее опасными считаются те, что были построены много лет назад без учета современных технологий. Одной из них он назвал АЭС «Цуруга», открытую в 1970 году и расположенную вблизи озера, которое является источником питьевой воды миллионов японцев.
На реакторе №1 АЭС «Цуруга», имеющему лицензию до 2019 года, зафиксирован один из самых высоких во всем мире показателей концентрации радиоактивных веществ, сказал Исибаси. Также, по его словам, на реакторе уже образовались множество трещин.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста