| Источник

Одного зверя удалось убить. Но экологи и врачи предупреждают, что они еще вернутся.


Душанбе, 26 января. Жители одного из сел в Хатлонской области Таджикистана стали жертвами нападения диких зверей. Одного шакала удалось убить. Но они еще вернутся, предупреждают экологи и врачи. С места происшествия передает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

 Житель Бохтарского района Файзулло Джаборов уверенно описывает диких зверей, забредших в селение: «Зверь в высоту — 60-70 см, длиной около метра, уши длинные, хвост и шерсть короткие».
Похоже, что сюда их привели голод и сильные заморозки. От укусов одного из животных пострадала восьмилетняя дочь Файзулло. А первой жертвой зверей стала Шоира Юсупова. Вечером, заслышав шорох у дома, она вышла во двор. Не успела 24-летняя девушка закрыть за собой дверь, как из темноты на нее кто-то набросился. О шакалах тогда никто не подумал.
«Ее собака укусила за ногу и потащила. Где-то метров шесть она волокла дочь. Мы выбежали на крик, в этот момент животное пыталось укусить Шоиру уже за руку. Мы прогнали его, но позже зверь вернулся и вновь ходил вокруг дома и прыгал на окна. Было жутковато», — рассказывает мать пострадавшей Сановбар Юсупова.
Шакала, которого поначалу приняли за собаку, убил 17-летний юноша — проткнул вилами, когда хищник попытался на него прыгнуть. Позже в медицинской лаборатории определили, что у дикого зверя бешенство. Шоиру и еще семь пострадавших сразу положили в больницу и назначили курс лечения. Сейчас все они уже здоровы.
«Нам сразу оказали помощь, расходы на лечение на себя взяли местные органы власти. Ведь у шакала обнаружили бешенство, а лекарства дорогие. Один укол стоит около 19-ти долларов», — говорит Шоира Юсупова.
Чтобы болезнь не распространилась, ветслужбе района пришлось уничтожить всех собак и ослов в селении. Некоторых из них шакалы успели покусать.
«Ежегодно от укусов собак у нас страдают 15-16 тысяч человек. Сейчас повсеместно проходит вакцинация, но с дикими животными возникают проблему. Ведь на вакцинацию средства специально не выделяются», — отмечает начальник управления санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Таджикистана Махмадали Табаров.
Откуда шакалы пришли, сельчане не знают. Ближайший заповедник — в ста километрах отсюда, а горы находятся еще дальше. Специалисты уверены только в одном: дикие звери еще вернутся. А значит сельчанам надо позаботиться о своей безопасности.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста