| Источник

Гляциолог Уильям Пфеффер из Колорадского университета (США) опубликовал видеохронику личной жизни ледника Колумбия, расположенного в тихоокеанском заливе Принца Уильяма на юге центральной части Аляски.

Семь лет уложено в несколько секунд.

 

Дольше века ледник оставался в более или менее стабильном состоянии, а в начале 1980-х начал быстро таять. С тех пор он отдал океану около 150 км³ льда, отступив примерно на 20 км.

Обычно ледник течёт быстрее, только когда становится толще и круче; попадая же в прибрежные воды, он меняет динамику: постепенно лёд становится плавучим, отрываясь от дна, в результате чего трение о землю снижается. Точно такие же ощущения испытывает человек, входя в море: из-за воды вы весите всё меньше, ноги теряют контакт с дном, и вам всё легче идти по склону вниз — недаром говорят, что глубина затягивает.

Г-н Пфеффер начал съёмку в 2004 году, а в 2007-м ледник оторвался от дна. Впервые учёные наблюдали это непосредственно на примере приливного ледника.

Исследователь обнаружил, что ледник стал нестабильным, когда отношение толщины льда на его краю к глубине воды опустилось ниже 1,33. Эти расчёты помогут оценить вклад подобных ледников в повышение уровня моря. Считается, что, если антарктический ледяной покров полностью растает, уровень моря вырастет на 60 м. Но г-н Пфеффер подчёркивает, что на это уйдёт столько времени, что человечеству можно не обращать внимания на подобные угрозы. Намного важнее понять, что произойдёт в ближайший период. Например, с января 2003 по декабрь 2010 года ледники и ледяные шапки мира (за исключением Гренландии и Антарктиды) теряли 148 Гт в год. 76% этой массы пришлось на Северную Америку.

Ролик был представлен на монреальской конференции, посвящённой Международному полярному году, каковым объявлен 2012-й.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста