| Источник

землетрясенияПо мнению директора Института геофизики и инженерной сейсмологии Национальной Академии наук Армении, доктора физико-математических наук Севады Ованесяна, во всем мире уровень сейсмической опасности повысился, однако это еще не свидетельствует о том, что опасность в настоящее время достигла наивысшей точки.

«Во всем мире число сильных землетрясений увеличилось. Трудно однозначно ответить на вопрос, чем это обусловлено. Есть мнение о том, что раз в тысячелетие землетрясения становятся сильнее. В 1000-1200-ые гг. произошли сильные землетрясения. Если к этому добавить 1000 лет, то понятно, что активность землетрясений обусловлена этим циклом», — отметил геофизик, говоря о часто фиксируемых в Армении в последнее время слабых землетрясениях.

«Магнитуда фиксируемых в Армении землетрясений составляет 3-4, вследствие чего они не несут в себе опасности, но тот факт, что они происходят в одном и том же направлении (Арарат-Ереван-Севан), с научной точки зрения, беспокоит нас, и, по нашему мнению, это является предвестником сильного землетрясения в ближайшие годы», — сказал Ованесян, которого цитирует ереванская газета «168 жам».

Напомним, что на днях МЧС республики представило на утверждение правительства документ «Оценка сейсмической уязвимости объектов особого и важного значения на территории Еревана с точки зрения сейсмической безопасности», в котором, в частности, говорится, что «сейсмические риски в Армении на сегодняшний день достигли своего исторического максимума». Указывается, что повышение рисков связано с новым циклом сейсмической активности, низким уровнем сейсмостойкости зданий и построек, высоким уровнем урбанизации, недостаточным вниманием к постройкам специального и важного значения (химические заводы, ГЭС, теплоэлектростанции, многоэтажные дома, школы, водохранилища, медучреждения), низкой информированностью населения, социально-экономической ситуацией и рядом других факторов.

Любопытно при этом, что, как утверждает агентство «Эколур», в числе уязвимых с сейсмической точки зрения построек специального и важного значения фигурируют также здания правительства и парламента республики.

Также напомним, что слабые возмущения земной коры, фиксируемые ныне в Армении, участились после сильного землетрясения в турецкой провинции Ван на востоке страны 23 октября 2011 года. Тогда магнитуда подземных толчков в эпицентре составила 6,6. Более 600 человек погибло, тысячи были ранены, в том числе — в результате одного из весьма сильных афтершоков через две недели. Эпицентр Ванского землетрясения находился в 150 км. южнее Еревана, где ощущались колебания силой до 5 балов по шкале Рихтера. Это привело к перебоям в системах сотовой связи и вызвало сильное беспокойство горожан, многие из которых стали покидать свои дома.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста