| Источник

Жители деревни Каширино Кунгурского района уже 400 лет живут без воды. Питьевую возят из города, а техническая вода из скважины годится только для хозяйственных нужд.В связи с вводом в эксплуатацию новой скважины, из нее побежала вода черного цвета с запахом сероводорода. Теперь в ней не постирать, ни скотину ею не напоить. Власти не пытаются что-то изменить, а люди теперь и буренкам привозят городскую воду!

В селе Каширино воды никогда не было. По водопроводу, который подведен к скважине, бежит не пригодная для питья техническая вода. Недавно старая скважина вышла из строя и местные власти пробурили новую. Тут все и началось.

(Валерий Хмелев, слесарь-вдопроводчик села Каширино) – Я даже боюсь: зачем вот я ее качаю? Я только трассу всю загаживаю этой водой.

(Юлия Долгова, тележурналист) – Село Каширино – на горе. А под горой – река Сылва. Люди за водопровод с речной водой, но против Роспотребнадзор. По Закону, вода должна быть, непременно, из закрытого источника, пусть даже такая отвратительная.

Теперь у каширинцев не стало совсем никакой воды, благо, сейчас на дворе зима!

(Елена Бажина, жительница села Каширино) – Для технических нужд я беру воду снежную. Набираю ковшичком с грядок, чтобы помыть посуду, кое что постирать, сварить для собак, для кошек. Вот так вот мы и топим снег каждый день.

Сельским заложникам ситуации ни постирать, ни вымыть полы. Еще тяжелее тем, у кого домашний скот. Например, деревенский храм имеет свое подворье, где 7 коров и бычок. Их чем-то нужно поить.

(Ольга Вшивкова, волонтер) – Первоначально мы обрадовались, что таким большим напором. Но, оказывается, это галимый яд. И она не пригодна для питья. И вот каждый день коровам нужно по 300 литров воды! Где это видано, что коровам мы возим воду за 20 километров из города?

При бурении скважины поселковая администрация пользовалась данными разведки газовиков и нефтяников, по принципу: угадаем-не угадаем? Не угадали. Поэтому о проблеме предпочитают не говорить: главу трудно застать на месте, а заместителей у него нет.

Чтобы вышестоящее руководство убедилось, насколько все плохо, жители Каширино привезли в администрацию Кунгурского района бутылку с черной водой. Районные власти спокойны, ведь согласно 131 Закону, «водяные» вопросы решает поселковая администрация. Однако, в ближайшее время пообещали организовать подвоз воды, а в далеком будущем – построить водозабор.

(Дмитрий Суменков, начальник МУ «Управление развития инфраструктуры») – Считаем выходом на дальнейшее строительство водозабора открытого на реке Сылве. Чтобы подать чистую прозрачную воду хотя бы для технических нужд для населения.

От отчаяния инициативная группа написала заявление в прокуратуру. Перед тем как покинуть город, «ходоки» традиционно свернули к водоразборной колонке, достали канистры и вновь задались вопросом: стоило бурить скважину за 250.000 рублей, когда ремонт старой обошелся бы в 40.000?! И в бюджете экономия, и люди при проверенной технической воде. Все-таки светлой и без запаха.

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

СПРАВКА: Сероводород (H2S, сульфид водорода)

Газ без цвета с характерным запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом, хорошо растворимый в воде. Нервный яд, вызывающий судороги, а в последствии паралич дыхательной мускулатуры и дыхательного центра (остановка дыхания, смерть).

Даже в малых концентрациях негативно воздействует на пищеварительную систему человека и животных, повышая кислотность желудочного сока. При концентрации сероводорода 0,010-0,015% у человека появляется раздражение роговицы глаз, а при более высоком содержании возможен отек легких. При больших концентрациях сероводорода при вдыхании наступает практически мгновенная смерть. Смертельная концентрация сероводорода в воздухе 0,10-0,15%.

Источник: FMVideo Пермский край


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста