| Источник

Северный морской путь может полностью очиститься ото льда, в том числе — в зимний период. Такого мнения придерживается заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский. По словам эксперта, произойти это может в течение 15 лет.

Судоходство может стать безпроблемным. © Steve Allen | Shutterstock

Судоходство может стать безпроблемным. © Steve Allen | Shutterstock

За последние 15–20 лет среднегодовая температура в Артике увеличилась на 5–7 градусов, рассказал ученый в интервью «РИА Новости». Если данная тенденция сохранится в течение следующих 15 лет, Северный морской путь будет открываться на всю зиму.
Напомним, что в 2014 году Северный морской путь был открыт для судоходства седьмой сезон подряд. В сентябре минувшего года был зафиксирован годовой минимум арктического льда ― 5 миллионов 20 тысяч квадратных километров. Данное значение на 6 миллионов 220 тысяч квадратных километров меньше нормы (1981–2010) и является шестым самым низким показателем в ранжированном ряду — с 1979 года. Абсолютный минимум льда остается за 2012 годом и составляет 3 миллиона 410 тысяч квадратных километров.
Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательство РФ определяет его как «истори­чески сложившуюся национальную единую транспортную коммуникацию России в Арктике».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста