Прошло почти спокойное в погодном отношении лето, продолжавшееся в некоторых местах вплоть до конца октября. Резкая смена погоды ничего хорошего не сулила — где-то уже в ближайшие дни после жары сразу начнутся заморозки, на севере уже выпал снег, на границе между тёплыми и холодными массами воздуха — бушуют штормы, ураганы, торнадо и наводнения. Эта ситуация накладывается на сезонные явления — ведь в средней Атлантике и Юго-Восточной Азии осень и так является сезоном штормов.

По всей восточной части России пронеслись ураганы (первым под удар попал Сахалин) — далее стихия прошлась по югу Сибири и Алтаю. В Алтайском крае, как и на Сахалине, погибла пенсионерка (по сообщениям РЕН ТВ). По Башкирии, Татарстану и даже Ленинградской области также прошёл штормовой ветер — там пострадали в основном линии электропередачи.

 

Тайфун Мучжигэ ударил по юго-восточной провинции Китая Гуандун — эта местность на берегу ежегодно становится мишенью для стихии, пришедшей с моря. К югу от неё находятся Филиппины, которые тоже бывают регулярно атакованы — Мучжигэ тоже пришёл именно оттуда. Также пострадала соседняя провинция Хайнань. Тайфун продолжается, 5 человек погибли, 16 рыбаков числятся пропавшими, более 150 жителей получили ранения.

 

В гватемальском городке Санта-Катарина-Пинула хоронят погибших во время страшного оползня — более 130 погибших, разрушены 125 домов. Причиной стали сильные ливни, размывшие склон холма.

 

В двух американских штатах — Северной и Южной Каролине — ураган Хоакин унёс жизни 9 человек. В зоне стихии пропал американский грузовой корабль «Эль Фаро».

Про Францию и Исландию смотрите в предыдущих новостях на сайте.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста