| Источник

Обычная прогулка по лесу сегодня может обернуться настоящей трагедией. Май и июнь — пик активности клещей. Причем болезненные укусы и возможная аллергия — это еще не самое страшное. Сейчас каждое пятое насекомое в Москве — является переносчиком опасных заболеваний. Как уберечь себя от нападения этого маленького кровопийцы и что делать если вас уже укусили!?Если вас укусил клещ — лучше сразу обратится к врачу. В Институте эпидемиологии, например, насекомое извлекут и исследуют его на наличие вирусов. Проверки проходят в лаборатории проходят ежедневно. По словам медиков, обращений в этом году больше в несколько раз, и что самое опасное — каждый пятый клещ заразен.
Людмила Карань, ведущий научный сотрудник лаборатории ЦНИИ эпидимиологии Роспотребнадзора: «18 % заражены боррелиями, вызывающими боррелиоз, 1 % — анаплазмами, это анаплазмоз человека, и 0,5 % эрлихиями. Причем один клещ может переносить сразу несколько инфекций».
Но если боррелиоз (болезнь Лайма) в большинстве случаев можно вылечить при помощи антибиотиков, намного хуже дело обстоит с клещевым энцефалитом. Случаев последнего в Москве пока не зафиксировано. Но, говорят врачи, лучше перестраховаться и сделать прививку иммуноглобулина. Тогда три года клещевой энцефалит будет не страшен. И, конечно, находясь в лесопарковой зоне, не стоит забывать об элементарных методах защиты: закрытая обувь, высокие носки, длинные рукава, головной убор. Лучше чтобы одежда была светлого цвета, так легче заметить насекомое.
И помните, гораздо большему риску подвергаются ваши домашние питомцы. В этом году резко участились случаи пироплазмоза у собак. Некоторые специалисты даже говорят о начале эпидемии. Ветеринары настоятельно рекомендуют — после каждой прогулки осматривайте четвероногих. Ведь если вовремя не извлечь клеща, животное может погибнуть.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста