| Источник

 

Лесной пожар. Фото: ohotnadzor24.ru

Лесной пожар. Фото: ohotnadzor24.ru

Пожарный сезон этого года сразу начался довольно тяжело. С конца марта начала гореть Астраханская область, позже к ней присоединились приморье и юг Сибири. Сейчас наиболее сложные ситуации в Забайкалье и Амурской области. Только по официальным данным можно говорить о 10 пострадавших и уничтоженных населенных пунктах. К сожалению, есть уже и пострадавшие и погибшие, в том числе и среди профессиональных пожарных. Пока ситуация продолжает развиваться по тяжелому сценарию, по крайней мере в Забайкалье.

В центральной части России уже зафиксированы первые торфяные пожары на территориях Московской, Тульской и Тверской областей. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать торфяных пожаров в Ивановской и Смоленской областях. Сейчас можно говорить о том, что ситуация в центральной части России еще не очень тяжелая. От того, как пройдет весенний период и май во многом зависит дальнейшее развитие ситуации. Поэтому сейчас особенно важно не упустить ситуацию в центральной России из под контроля и максимально оперативно реагировать на все возгорания.

В силу многих факторов мы снова не готовы к сезону пожаров и поэтому в большей степени зависим от метеоусловий. Как только наступает сухая, жаркая погода – мы не справляемся с пожарами. Как это было и в прошлые годы, информация о пожарах и площади возгорания сильно искажается. Абсолютным рекордсменом по искажению информации на сегодняшний день является Амурская область. Опираться на официальные данные практически не приходится. Достоверную информацию можно получать разве что посредством космического мониторинга и других ресурсов, которые показывают реальные площади горения и количество пожаров.

В этом году ситуация с тушением пожаров особенно сложная. Совершенно не вовремя на голову тех, кто занимается пожарами, обрушились различные реформы и нововведения. Теперь, с января месяца у нас в обязательном порядке лицензируется деятельность по тушению лесных и торфяных пожаров. Многие к этому лицензированию оказались совершенно не подготовлены. К тому же, новые правила не позволяют большинству организаций, ранее активно помогавших в тушении, эти лицензии получить. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны должны тушить, с другой – не имеют на лицензии и могут подвергнуться наказанию, за то что делают это незаконно.

Поясню, ранее деятельность по тушение пожаров не лицензировалась. Закон о лицензировании отдельных видов деятельности в этой части вступил в силу 1 января 2012 года, а сам порядок лицензирования появился еще позже. Для большинства организаций требования оказались слишком жесткими, а порой и просто невыполнимыми. Так, например, у руководителей организаций претендующих на получение лицензии, должно быть высшее образование в области лесного хозяйства и стаж работы в лесных организациях. Понятно что у пожарных как правило нет высшего лесного образования и тем более стажа работы именно в этой сфере. Поэтому им либо приходится проходить специальное платное обучение, либо получать второе образование. Плюс есть жесткие требования по количеству техники, средств и помещений. В добавок ко всему, эти лицензии теперь еще и территориальные. Для того, чтобы тушить в одной области необходимо получить лицензию на тушение именно в этой области, что ограничивает возможность переброски сил и средств. Естественно эти требования оказываются абсолютно невыполнимы для добровольческих и коммерческих организаций, лесозаготовителей. Последние во многих регионах были основными организациями, которые могли предоставить людей и технику.

Эти нововведения ставят в довольно странное положение и тех, кто непосредственно должен заниматься тушением пожаров. Так к примеру, подразделение пожарной охраны в МЧС России не имеет лицензии на тушение лесных пожаров.

Надо признать, что в Московской области ситуация лучше. По всей видимости, чиновники, ответственные за эту деятельность, стараются создать надежный барьер вокруг Москвы. В этом году в подготовку к пожарному сезону в Московской области вложено много денег и закуплено большое количество лесопожарной техники. Но даже это не спасет ее от проблем: на данный момент есть всего две организации, которые получили необходимые лицензии: «Авиационная лесная охрана» и «Центр лес», который был специально создан для борьбы с пожарами.

Пока сложно и рано делать долгосрочные прогнозы. В целом по стране, если будет достаточно сухая погода, как например уже сейчас в Забайкальской и Амурской областях, то гореть будет сильно. Наиболее опасные регионы – это, традиционно, Сибирь и Дальний Восток, Московская, Владимирская, Рязанская, Тверская, Ярославская и Ивановские области. Здесь сосредоточено большое количество осушенных торфяников, которые если сейчас загорятся, то станут постоянной последующей причиной лесных пожаров в течении лета, с которыми уже будет довольно сложно справиться.

Что изменится в Московской области с приходом Шойгу, сложно сказать. Хочется верить, что к проблеме пожаров будет действительно больше внимания, и эту проблему здесь будут решать оперативнее, благо – денег и техники хватает. Что касается задымления Москвы, то это к сожалению зависит не только от ситуации в Подмосковье, но, также, и от ситуации в ближайших областях: Владимирской, Рязанской, Нижегородской и Тверской в зависимости от направлении ветра. Самый большой дым, который накрыл Москву в 2010 году пришел с пожаров в Нижегородской области. Поэтому ситуация с задымлением в Москве зависит не только от ситуации в Подмосковье, но и от соседей, которые к сезону пока готовы из рук вон плохо.


Комментарии: 3 комментария

  • Пожары неизбежны и действительно сильно зависят от погодных условий. Но тяжелые последствия можно было многократно уменьшить. См в интернет-версии журнала «Техника-Молодежи» материал под названием: «Разрушить аномальный антициклон», или в газете «Труд-7» от 26 мая 2011 года материал под названием: «Климатрон — удар по засухе». Можно те же названия набрать в поисковике Гугла. Кто ответит за то, в этом году Подмосковье вновь будет массово гореть, а техническое решение (плавучие климатроны) проблемы никто из профильных ведомств реализовывать не собирается?!

  • Извините за некоторую небрежность в написании…-обусловленную плохим самочуствием.

    • Текст исправил.
      Владимир Антонович, они ещё сами будут бегать поджигать, а не то что проблему решать… Там выгоднее будет сначала хорошо нагадить, чтобы было что решать потом на долгое время вперёд, а изобретения — кому ж они нужны в наше-то время…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста