| Источник

Фото: www.eurosmi.ruСуществует независимый от человека фактор, способствующий возникновению аварий, порой превращающихся в катастрофы с многочисленными человеческими жертвами.
Такое мнение высказал старший научный сотрудник геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, пишет Cxid.info со ссылкой на «Шахтер.net».
«Я хочу сказать о том, что давно уже на шахтах происходят такие взрывы, которые обычными причинами объяснить невозможно. У нас после каждого очередного чрезвычайного происшествия, как правило, говорят о человеческом факторе или об устаревшем оборудовании. Но взрывы происходят не только в России. Украина, Турция, Польша, Испания, Болгария, Норвегия — вот далеко не полная география трагедий. Причем, число непредсказуемых взрывов газа в шахтах и количество жертв неуклонно растет», — рассказывает Владимир Сывороткин.

Доктор геолого-минералогических наук подчеркивает, что многие взрывы происходят под воздействием лунной гравитации. Сам по себе метан не является настолько «агрессивным», чтобы приводить таким страшным последствиям, как многочисленные катастрофы. Все дело в том, отмечает Владимир Сывороткин, что при вскрытии угольных полостей во время проходческих работ в шахту попадает не только метан, но и водород, который приводит к взрывам:
«Георгий Иванович Войтов и Николай Иванович Хитаров (их можно назвать пионерами изучения газового дыхания Земли) выяснили, что есть связь пиков выделения газа с определенными фазами Луны. При этом оказалось, что эпизодически газовые потоки внезапно могли усиливаться в сотни тысяч раз! Потом они стали изучать Донбасс. Провели статистическую обработку взрывов газа и выбросов угля на местных шахтах с 1947 по 1963 года и получили любопытные данные: взрывы происходят в 15 раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию. Через 20 лет Сергей Юрьевич Приходько обработал сведения уже по 8 тысячам случаям внезапных выбросов газа в шахтах Донбасса, произошедших в период с 1951 по 1996 годы. Выяснилось, что при положении Луны в перигее происходит 54% выбросов, при положении в апогее – 24%».
Как отмечает в интервью Владимир Сывороткин, дело во взаимном расположении Земли, Луны и Солнца:
«Когда наступает фаза новолуния или полнолуния, гравитационное влияние усиливается. Может шевелиться твердое ядро в жидком, и это все приводит к усилению процесса дегазации. На самом деле, конечно, процесс выделения водорода в ядре идет постоянно, но выброс газа к поверхности определяется космическими факторами, включая суточные циклы и фазы Луны. К сожалению, на угольных шахтах мониторинг выделения водорода не проводится, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же он более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его не замечают».
Выходом из сложившейся ситуации можно считать установку датчиков, которые смогут фиксировать содержание водорода, для того, чтобы установить есть связь его выбросов с фазами Луны. Если же такая связь действительно существует, то необходимо дни полнолуния и новолуния сделать выходными для всех горняков.
Пока же в серьез связывать аварийность на шахтах и фазы Луны, кроме ученых, никто не спешит. И далеко не всегда учитываются даже факторы глубины добычи и загазованности шахты. И государство, и собственники сегодня стараются вкладывать большие средства в охрану труда и промышленную безопасность на угольных предприятиях для того, чтобы предотвратить в будущем чрезвычайные ситуации, зависящие от человеческого фактора. Но не стоит забывать и о непреодолимых человеком природных явлениях.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста