| Источник

Джулиан Ассанж считает, что Швеция перехватывает 80% интернет-трафика России и продает данные США.

 

Швеция объявила план "перехват"Швеция перехватывает 80% российского интернет-трафика и продает данные США — такое заявление сделал создатель WikiLeaks в интервью британскому журналу New Internationalist. Российские эксперты считают, что перехват и обработка такого объема трафика требуют слишком больших ресурсов, поэтому слова Ассанжа вряд ли соответствуют действительности.
Джулиан Ассанж уверен, что Служба радиоэлектронной разведки Швеции – это шпионское агентство, которое перехватывает 80% российского интернет-трафика и продает его Агентству национальной безопасности США. «Мощная экспансия государственных спецслужб представляет собой проблему. Они сейчас отслеживают практически весь поток интернет-трафика», — считает основатель WikiLeaks. Российские эксперты скептически отнеслись к этому заявлению. По мнению главного аналитика InfoWatch Николая Федотова, с технической точки зрения, перехват трафика вполне возможен – причем не только в России или Швеции, но и в других странах.

Но трафик нужно не только перехватить, его еще нужно обработать, а это очень трудоемкий процесс, требующий определенных затрат. «Тотальная обработка всего перехваченного требует больших мощностей, достаточно сложного аналитического софта и квалифицированных кадров. Возможно, речь идёт не о сплошном анализе трафика, а о выборочном — это проще», — рассказал Федотов.

По словам эксперта, чтобы зафиксировать перехват трафика, нужно провести достаточно сложную контрразведывательную операцию. «Такие операции неоднократно проводили в прошлом. Возможно, проведут и ещё», — говорит Николай Федотов.

По его мнению, создать систему перехвата и анализа – это непростая задача, для которой требуются бюджеты, оборудование, кадры и другие ресурсы. Он также добавил, что СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) в Швеции уже построен, «а если построен, то логично предположить, что он работает».

С точки зрения аналитика InfoWatch, куда проще предотвратить перехват трафика. Решение этой задачи – шифрование. «Современное шифрование требует не слишком много процессорной мощности и реализовано во многих системах, программных и программно-аппаратных. Стойкость современного шифрования такова, что даже самая дешёвая из них успешно противостоит самому мощному криптоанализу», — уверен Федотов.

Юлия Комракова, ТАСС-Телеком. 12 апреля 2012


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста