Террористы ИГИЛ заявили, что теракт в Дамаске — их рук дело. Как стало известно от военкора Евгения Поддубного, целью стало конкретное здание — дом офицеров, но подъехавшего на машине террориста не пустила охрана, он взорвался за забором. В провинции Алеппо курдские отряды самообороны и государственная армия идут навстречу и почти взяли регион под контроль. Эрдоган в исступлении — такой вариант ему совсем не по нутру. В Дамаске говорят, что эта война началась именно из-за его планов по реставрации Османской империи. В ярости президент Турции пытается угрожать США, шантажирует Евросоюз и стреляет по курдам внутри самой Турции, но провал его политики неизбежен.

 

В Дамаске посольство России работает и живёт по особым прифронтовым условиям. Обитающие на его территории дипломаты (а они там действительно именно живут) всегда готовы спасаться от миномётного или артиллерийского обстрела — из соседнего района Джобар прямо к стенам дипмиссии часто что-то прилетало и разрывалось под окнами. Во дворе — специальные коридоры из противоосколочных бочек с песком, чтобы если обстрел застал врасплох — присесть и переждать. Семьи дипломатов эвакуированы ещё несколько лет назад, поэтому работать в Дамаске тяжело в основном морально. Но работа такая нужна, каждый день приходят посетители — граждане России, которых в арабской республике ещё около 10 тысяч.

 

Сирийская армия заняла прочные позиции под Пальмирой. Продвигаться вперёд непросто, тем более что враг рвётся атаковать — как правило, ночью. Линия фронта почти неизменна несколько месяцев. Кроме военных сюда приехали бороться с ИГИЛ добровольцы из Ирана, Ливана, Палестины и даже Афганистана.

 

Турецкие политики могут зайти в своих авантюрах очень далеко. Они с тревогой наблюдают, как их план по разрушению Сирии рушится, и стараются теперь оторвать хотя бы север провинции Алеппо или сирийского Курдистана. В частности, турецкий премьер Давутоглу уже не скрывает поддержку боевиков, а жители приграничной полосы сообщают о странной активности на границе, что может означать подготовку к захвату части Сирии.

 

Лагерь для беженцев, организованный ООН у границы с Турцией, переполнен. На севере Сирии идут интенсивные боевые действия, и люди уходят из тех мест, которые могут быть небезопасны или захвачены террористами. Турция закрыла границу и шантажирует Евросоюз этими беженцами, чтобы Европа помогла спасти турецких боевиков от разгрома и дала денег.

 

Сирийские курды отправили своих представителей в Москву для установления прямых отношений, они принимают любую поддержку — как от России (в виде авиаударов по террористам), так и от США (в виде оружия и боеприпасов).


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста